Нижняя палата парламента РФ собирается в пятницу ратифицировать соглашение с Казахстаном об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает "Интерфакс-Казахстан". 

"Узел Балхаш является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположен в Карагандинской области Республики Казахстан и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН", - говорится в сопроводительных материалах.

Соглашение определяет международно-правовые основы передачи казахстанской стороной узла Балхаш для его эксплуатации российской стороной, устанавливаются новые границы земельных участков этого узла и порядок его функционирования.

Оно также содержит положения о порядке несения боевого дежурства (в том числе совместного) дежурными расчётами узла Балхаш, направлениях российско-казахстанского взаимодействия в рамках соглашения, соблюдения норм экологической безопасности и регулирует вопросы пребывания на казахстанской территории российских военнослужащих и других граждан, уточняется в документе.

"Соглашение позволяет сохранить узел Балхаш в составах российских СПРН и системы контроля космического пространства, обеспечив тем самым военное присутствие РФ в Центрально-Азиатском регионе", - подчёркивается в пояснительной записке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter