Россия и Казахстан обсудили продление аренды космодрома "Байконур" до 2050 года, стороны достигли взаимопонимания. Об этом заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на форуме "Армия-2018", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы обсудили с казахстанской стороной продление аренды комплекса "Байконур" после 2024 года. Речь идёт о том, чтобы продлить её до 2050 года. У всех сторон есть понимание этого процесса", – сказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Россия и Казахстан также подписали соглашение о создании стартового комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур" под новую ракету среднего класса "Союз-5", сообщает РИА "Новости".

Подписи под документом поставили гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

Последнюю в истории ракету "Протон-М" построят на рубеже 2020-2021 годов, а заключительный пуск с "Байконура" состоится в 2025 году.

"У нас контакты все практически сформированы на "Протоны", это 20 ракет, это 2025 год. Мы завершаем производство ракеты "Протон-М" в конце 2020 – в начале 2021 года", – сказал Дмитрий Рогозин.

"Протон" – одноразовая ракета-носитель тяжёлого класса, созданная для выведения на орбиту и в космическое пространство космических аппаратов и способная выводить грузы до 3,3 тонны. Была разработана в 60-е годы прошлого века.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter