Казахстан получил от России доступ к высокоточному сигналу ГЛОНАСС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Аэрокосмический комитет Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК ("Казкосмос").

"Казахстан имеет доступ к высокоточному навигационному сигналу ГЛОНАСС", – подтвердили информацию в "Казкосмосе".

Высокоточный сигнал ГЛОНАСС используется в военных целях, в том числе для наведения высокоточного оружия. Чуть ранее доступ к такому сигналу Россия предоставила Алжиру и Индии.

Этот сигнал служит для решения тех задач, которые раньше выполняли военные топографы, прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

"Например, для определения местоположения образцов вооружения и военной техники, командных пунктов, для подготовки данных для высокоточных систем вооружения самых разных. Это и ствольная артиллерия, и реактивные системы залпового огня, и баллистические ракеты, и для размещения позиций и определения основных направлений действий, например зенитно-ракетных комплексов", – рассказал военный эксперт.

Он также уточнил, что если "гражданский" сигнал ГЛОНАСС обеспечивает хорошую точность по широте и долготе, то "военный" нужен для получения точных навигационных данных по высоте над уровнем моря.

Ранее сообщалось, что российская государственная корпорация "Роскосмос" установит наземные станции ГЛОНАСС в Астане и Кызылорде до конца 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter