Россия передала Казахстану останки погибшего солдата

Дажекбай Култасов числился пропавшим без вести с сентября 1942 года.

В Москве в Посольстве Казахстана в России состоялась передача останков погибшего в годы Великой Отечественной войны казахстанского солдата Дажекбая Култасова, сообщили в Посольстве.

Останки нашли бойцы коломенского поискового отряда "Суворов" на территории города Отрадное Кировского муниципального района Ленинградской области. Благодаря сохранившемуся бланку в солдатском медальоне удалось установить личность бойца. Уроженец Кызылординской области Дажекбай Култасов, 1904 года рождения, воевал в составе 136-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте и числился пропавшим без вести с сентября 1942 года.

Командир поискового отряда "Суворов" Ольга Стружанова рассказала подробности об обнаружении бойца.

"Местные жители обрабатывали клубнику и вдруг вывернули останки воинов. После этого они пригласили нас. Мы проверили весь огород. Солдаты лежали в траншее – каждый в той позе, в какой настигла его смерть. Дажекбай Култасов лежал лицом вниз, упираясь в каску, – погиб, поднимаясь в атаку", – рассказала она.

Поисковик сообщила, что весной следующего года недалеко от места гибели планируется установить памятный знак с фотографиями павших воинов.

Военный атташе при Посольстве РК в РФ Ержан Ермекбаев отметил, что Дажекбай Култасов погиб в бою плечом к плечу со своими боевыми товарищами, оставшись верным воинскому долгу и присяге, защищая нашу общую Родину. Дипломат выразил признательность поисковикам за проводимую благородную работу.

Как сообщил председатель правления "Atamnyn Amanaty" Мурат Молдагалиев, установлены места захоронения более 17 000 казахстанских солдат Великой Отечественной войны, однако пока не удается найти их родственников в Казахстане.

"Как правило, это были молодые ребята, которые не успели обзавестись семьями и, соответственно, не имели потомков. Много времени прошло, была большая миграция, переименования. Но мы продолжаем работу и прилагаем все усилия по поиску родственников", – сказал он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров