Россия на полгода закрывает доступ в три района Чёрного моря

Ограничения начинают действовать сегодня с 21:00 и продлятся до 31 октября.

Россия закрывает доступ в три района Чёрного моря на полгода – с 24 апреля по 31 октября. Речь идёт об участках акватории вдоль побережья Крыма между Севастополем и Гурзуфом, а также у берегов Керченского полуострова в районе мыса Опук и около западного края полуострова. В это время здесь планируют провести учения российского флота, сообщает "Коммерсантъ".

По данным Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ, эти районы расположены до "внешней границы территориального моря Российской Федерации", Керченский пролив и подход к нему в запретные зоны не попадают.

"С 21:00 24 апреля по 21:00 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов", – говорится в бюллетене Управления, опубликованном несколько дней назад.

Украина уже выразила протест по этому поводу. Она опубликовала на сайте Министерства иностранных дел соответствующее заявление и потребовала снять ограничения.

Военный эксперт Юрий Лямин в комментарии РБК пояснил, что закрытие морских зон в акватории Черноморского побережья – необходимый шаг России в условиях возрастающей напряжённости в регионе. 

"Закрытые морские зоны находятся у южной, восточной и западной оконечностей Крымского полуострова. Закрытие этих участков территориальных вод для чужих военных кораблей выглядит логичным в условиях возросшей сейчас напряжённости в регионе и мире", – сказал он.

Эксперт отметил, что эти районы стратегически важны для России. За учениями, которые здесь планируется провести, "не должны шпионить с минимального расстояния". Кроме того, в таких местах часто размещают радары и береговые противокорабельные комплексы, пояснил Юрий Лямин.

США глубоко обеспокоены планами России блокировать проход иностранных судов в нескольких частях Черного моря, заявил официальный представитель Госдепартамента страны Нед Прайс. Действия Москвы он назвал "неспровоцированной эскалацией" ситуации в регионе.

"Россия неоднократно предпринимала агрессивные действия против украинских судов и препятствовала доступу к украинским портам в Азовском море, оказывая влияние на международную торговлю Украины. Это представляет собой ещё одну неспровоцированную эскалацию продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины", – сказал Прайс.

Комментируя реакцию Запада, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия действует в соответствии с международными договорённостями, сообщают Vesti.ru.

"Не было введено никаких ограничений для торгового судоходства и для использования украинских портов на Азовском море", – подчеркнул дипломат.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров