Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за военного конфликта в Сирии.

"Все в курсе по поводу наших хороших отношений с Россией. Но если Россия потеряет такого друга как Турция, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует помнить об этом", - заявил глава Турции  на пресс-конференции в Брюсселе, передает Reuters.

В своем выступлении Эрдоган также отметил, что "нападение на Турцию может быть сравнимо с нападением на НАТО".

Отметим, что российский военный самолёт нарушил воздушное пространство Турции вблизи сирийской границы. Для перехвата воздушного судна были направлены два самолета марки  F-16. Как сообщается, инцидент произошёл в субботу, 3 октября.

МИД Турции направил ноту протеста послу Москвы в Турции посредством электронной почты. Турция призвала Россию к ответственности во избежание рецидива подобного нарушения.

Позже  посольство России в Турции признало факт нарушения воздушного пространства государства российскими военными самолетами, объяснив инцидент тем, что "заблудился пилот". 

Напомним, США и их союзники, в число которых входят такие страны как Великобритания, Франция, Германия, Турция, Саудовская Аравия и Катар, обеспокоены вмешательством России в конфликт Сирии. В частности, страны серьезно озабочены авиаударами российских военно-космических сил в районах Хамы, Идлиба и Хомса. Члены коалиции утверждают, что действия РФ могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, что будет способствовать дальнейшему развитию экстремизма и радикализации в регионе.

Страны призывают Россию незамедлительно прекратить удары по сирийской оппозиции и гражданскому населению и сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter