Акционеры Объединённой транспортно-логистической компании – железнодорожные компании России (РЖД), Казахстана (КТЖ) и Белоруссии (БЖД) – единогласно решили реорганизовать компанию, передаёт "Коммерсантъ".

Партнёры создадут АО "ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс" (АО ОТЛК ЕРА) и получат в нём по 33,3% акций. В ОАО РЖД сообщили, что цель реорганизации – переход "к модели операционной компании без активов с паритетом в управлении".

Директивы, определяющие порядок реорганизации, утвердил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов летом. Работа с паритетным участием акционеров "повысит их вовлечённость в развитие проекта", отмечается в сообщении. Компания займётся развитием грузового транзита на территории стран-участников проекта.

Уставный капитал ОТЛК ЕРА составит 98 млн рублей (около 570 млн тенге). В ходе реорганизации также появятся несколько дочерних структур ОАО РЖД, владеющих активами, ранее внесёнными в уставный капитал ОТЛК.

ОТЛК была учреждена РЖД, КТЖ и БЖД в 2014 году как логистическая компания, оператор вагонов и грузовых терминалов. Акционеры должны были передать ОТЛК активы, но по сути это сделало только ОАО РЖД, внесли в ОТЛК 50% акций ОАО РЖД "Трансконтейнер" и 100% "РЖД Логистики". В итоге ОАО РЖД получило 99,84% акций ОТЛК, а КТЖ и БЖД, сделавшие взнос по 32,7 млн рублей – по 0,08%.

Предполагалось, что до конца 2016 года КТЖ должны внести в капитал ОТЛК акции двух "дочек" – АО "Казтранссервис" и АО "Кедентранссервис", а также фитинговые платформы и терминалы, расположенные на пограничных с Китаем станциях Достык и Алтынколь. Со стороны БЖД предлагалось передать ОТЛК контроль над терминалами на станции Брест.

В 2015 году было решено перестроить ОТЛК по модели asset-light (без активов), вернув ОАО РЖД "Трансконтейнер" и РЖДЛ.

Объём перевозок контейнерными поездами ОТЛК в 2016 году вырос более чем вдвое по сравнению с 2015 годом и превысил 100 000 TEU (эквивалент 20-футового контейнера).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter