Россия и США начнут обсуждение координации авиаударов в Сирии в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Он пояснил, что дипломаты следуют договоренностям президентов Владимира Путина и Барака Обамы, которых они достигли ранее на встрече на полях Генассамблеи ООН, сообщает Reuters.



"Первая данная нам инструкция – убедиться, что возглавляемая США коалиция и армия Российской Федерации, участвующая в некоторых операциях в Сирии по просьбе сирийского правительства, наладят контакт и установят каналы коммуникации для того, чтобы избежать непреднамеренных инцидентов", – сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Я обратил внимание государственного секретаря в ответ на некоторые его озабоченности, что слухи, будто бы целями этих ударов являлись не позиции ИГИЛ, ни на чём не основаны», —приводит слова Сергея Лаврова информационное агентство RT.

«Наше Министерство обороны подробно на своём сайте и в выступлениях своего официального представителя объясняет, по каким целям эти удары наносились и какие результаты этих ударов на самом деле имеются», — добавил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российские военные внимательно следят за тем, чтобы удары в Сирии были точечными и наносились исключительно по позициям террористов.

«Есть озабоченности со стороны наших американских партнёров относительно того, что вроде цели были не те, — они эти сомнения нам высказывали, утверждали, что у них есть какие-то доказательства. Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем. Ещё раз скажу: на сайте Министерства обороны всё разъяснено. Начались разговоры о том, что пострадали уже гражданские лица в результате этих ударов, — нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов», — заявил Лавров журналистам.

Джон Керри, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, куда целятся российские самолеты в Сирии.

"Сегодня у нас есть опасения о характере и типе целей российских ВВС. Необходимо прояснить этот вопрос. Единственная очевидная цель в Сирии – это "Исламское государство". И мы обеспокоены, его ли атакуют или нет", – отметил спикер.

Западные источники и противники сирийского президента Башара Асада говорят, что первые авиаудары российских ВВС по Сирии пришлись не по позициям "Исламского государства", а по районам, которые контролирует прозападная сирийская оппозиция, и унесли жизни мирных жителей. Российский МИД считает, что эти сведения неверные и называет это "информационным вбросом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter