Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины "Спутник V"

Минздрав России изменил условия хранения вакцины, теперь её можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов.

Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины от Covid-19, сообщает 24kg со ссылкой на министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева.

По его словам, Агентство США по международному развитию (USAID) обеспечит Кыргызстан необходимыми для хранения вакцины холодильником и шприцами, а Россия предоставит вакцину "Спутник V". 

"Как уже известно, мы по механизму Covax получим 30 тысяч доз вакцины Pfizer на 15 тысяч человек. USAID купит нам холодильник и шприцы, рассчитанные на 1,2 млн доз вакцины. Оборудование получим до июня. Конечно, одного миллиона доз нам не хватит. Мы заказали вакцину "Спутник V". Россия согласилась предоставить нам 500 тысяч доз бесплатно", – сообщил Алымкадыр Бейшеналиев. 

Вице-премьер страны Эльвира Сурабалдиева отметила, что власти решают вопрос транспортировки российской вакцины из Новосибирска.

По данным РИА новости, министерство здравоохранения России одобрило изменения по условиям хранения вакцины "Спутник V", теперь её можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на селекторном совещании с экспертами.

"Минздрав России одобрил изменения в регистрационное удостоверение вакцины "Спутник V". Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", – сказал Михаил Мурашко.

Начало выпуска вакцины "Спутник V" с новыми условиями хранения на одной из производственных площадок позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, добавил министр.

19 января сообщалось, что Кыргызстан не будет закупать вакцину Pfizer, так как для её хранения необходимы специальные холодильные камеры, а на них денег в бюджете нет. Кыргызстан вёл переговоры с Россией о поставках вакцин "Спутник V" или Vector.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров