Российскую журналистку задержали в Косово по подозрению в шпионаже

Министр МВД Косово считает, что поездка Дарьи Асламовой доказывает "российские связи" в попытках дестабилизации страны.

Правоохранительные органы Косово задержали журналистку "Комсомольской правды" Дарью Асламову по подозрению в шпионаже, сообщают российские СМИ со ссылкой на главу МВД Косово Джелаля Свечлия. Он заявил, что Асламова занималась шпионажем в нескольких странах.

"Сегодня на погранпереходе на севере задержали Дарью Асламову. Несколько стран доказали, что она занималась шпионажем для российской военной разведки и что она действовала под прикрытием журналиста. Также она участвовала в боевых действиях на Украине, пропагандируя оккупацию Украины РФ", – написал господин Свечлия в социальных сетях.

Министр считает, что поездка Асламовой доказывает "российские связи" в попытках дестабилизации страны. Он отметил, что журналистка попыталась пересечь границу всего спустя неделю после эскалации на севере Косово.

Дарья Асламова известна как военный корреспондент, работала в Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, Осетии, Таджикистане, Югославии. 5 августа она опубликовала в своем Telegram-канале фото из Белграда.

"Интерфакс" отмечает, что в Косово не привели никаких аргументов в пользу выдвинутых обвинений, кроме нескольких фотографий журналистки, в том числе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Сирии Башаром Асадом.

Позже стало известно, что Асламову отпустили после задержания, она находится на связи с посольством России в Сербии.


Читайте также: На границе Сербии и Косово обострилась ситуация из-за спорного закона


Обострение между Сербией и Косово произошло на фоне решения о непризнании сербских документов в самопровозглашённой республике: люди начали строить баррикады, были слышны выстрелы.

С 1 августа в самопровозглашённой Республике Косово (не признана в Казахстане) должны были перестать действовать сербские документы и автомобильные номера. Глава сербского МИДа Никола Селакович объявил, что сербов "ждёт настоящий ад".

По словам президента Сербии Александра Вучича, его страна ещё никогда не была в более сложной и тяжёлой ситуации, чем сегодня.

"Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире", – сказал Вучич.

Вечером 31 июля в северной части Косовска-Митровицы (город на севере Косова) зазвучали сирены. В южной части, сразу за мостом, разделяющим город, собрались около 200 албанцев. Сербы, проживающие в северных районах Косово, построили баррикады, заблокировали дороги и открыли огонь по полиции. Сербия стянула армию и боевую авиацию к границам. Бригады скорой помощи и бронетранспортеры военной полиции Косово отправились из Приштины в направлении севера республики.

Из-за роста напряжённости власти Косово отложили решение об изменении номерных знаков и идентификационных карт до 1 сентября.

В 2008 году албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии, заручившись поддержкой нескольких стран ЕС и США.

Казахстан входит в число стран, которые не признали независимость Косово. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров