Россельхознадзор: Половина консервов из сайры – подделка

В 878 тоннах сырья из 6000 сайра как сырьё вообще не использовалась.

Более половины консервов из сайры, документы на производство которых проверил "Роспотребнадзор", скорее всего сделаны из более дешёвых видов рыбы. Ведомство обнаружило "серьёзный процент фальсификации" – в 448 документах из 858, сообщает РБК.

Согласно имеющимся у портала данным, Роспотребнадзор изучил 858 недавно оформленных производственных электронных документов в системе "Меркурий", где сырьём или продуктом переработки указана сайра. Признаки фальсификации найдены в 448 из них. Речь идёт о случаях, когда сайры в сырье вовсе нет или когда имеется отклонение за пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции.

858 электронных транзакций были оформлены на продукцию общим весом 6000 тонн. Речь шла об использовании мороженой или неразделанной сайры для изготовления преимущественно консервов в собственном соку. Из этого объёма всего произвели 7300 тонн консервов.

"Расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6000 тонн сырья должно было получиться от 4200 до 4600 тонн консервов при сырье "сайра мороженная с глазировкой" или около 5000 тонн из свежей сайры. Однако в результате разница составила более 2600 тонн, что уже свидетельствует о серьёзном проценте фальсификации", – заявили в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что далеко не все проверенные компании выпускали продукцию с нарушениями: около 3700 тонн консервированной сайры (50,8% из рассмотренного объёма) были изготовлены с соблюдением технологических норм.

"Однако 3500 тонн консервов были изготовлены из 1900 тонн сырья, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырьё не использовалась в принципе", – констатировали в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Выборка была случайной, вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше производственных партий компания производит за единицу времени.

Новости партнёров