Казахстанская сторона при поставке в Россию сельхозпродукции стала чаще нарушать международные и российские требования. Такое мнение на своём официальном сайте выразила федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору "Россельхознадзор":

"Россельхознадзор" выражает обеспокоенность увеличением случаев нарушений казахстанской стороной международных и российских требований при поставках подкарантинной продукции на территорию России".

Казахстанская продукция поступает на территорию соседней страны с нарушениями требований к маркировке, в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов или вовсе без них.

За июль 2018 года из Казахстана в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, поступило около 70 00 тонн подкарантинной продукции (продукция с высоким фитосанитарным риском) или 3 725 партий.

"В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля на административном участке российско-казахстанской границы "Россельхознадзор" выявил 137 случаев – 3,7% от всех досмотренных партий, нарушений фитосанитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации", – отметили в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В "Россельхознадзоре" также пояснили, что российская сторона неоднократно обращалась в Комитет с просьбой принять меры по недопущению указанных нарушений, а также с предложением провести встречи для обсуждения сложившейся ситуации. Однако казахстанская сторона на эти предложения ещё не ответила.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter