Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ

В ведомстве считают, что канал блокирует те ролики, которые доносят до зрителя позицию, отличную от западной.

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ. В ведомстве считают, что канал блокирует те ролики, которые доносят до зрителя позицию, отличную от западной, сообщает Интерфакс.

Как отметили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор фиксирует регулярную цензуру со стороны администрации YouTube в отношении контента, размещённого в аккаунтах российских СМИ. Причиной блокировки зачастую указывается несоответствие контента возрастной категории.

"Фильмы, которые транслировались на российских федеральных каналах и не содержат возрастных ограничений, по мнению администрации YouTube, могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых", – заявили в РКН в ответ на запрос агентства.

В Роскомнадзоре отмечают,  что блокируются, например, ролики об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане, причём, под надуманными предлогами. Так, блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ YouTube объяснил случайной ошибкой.

По данным РКН, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды – к их материалам, а за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения коснулись в том числе официальных аккаунтов НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

В то же время YouTube не удалил почти 6000 материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, сообщает ведомство.

С начала 2020 года Роскомнадзор направил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ, но большинство из них остались без ответа.

Однако накануне директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини заявил в интервью газете "Коммерсантъ",  что видеохостинг не ограничивает намеренно доступ к материалам российских СМИ и что главное требование к контенту – "соответствие объективным критериям" и предпочтениям пользователей.

"Со стороны YouTube нет ни предвзятости, ни цензуры. К этим вопросам мы относимся серьёзно. Мы уважаем и ценим культурно-исторический контент и, если он есть у видео, принимаем его во внимание. Но мы также несем ответственность перед юной аудиторией. Мы тщательно изучаем такие видео и в начале ролика ставим предупреждение о кадрах, которые могут шокировать некоторых зрителей. Так работает YouTube во всём мире", – отметил Панчини.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров