70 лет со дня окончания Второй мировой войны на этой неделе будут отмечать во всем мире. Праздник должен стать особенным. Вероятно, это последний юбилей Победы, в котором примут участие ветераны, выжившие в годы войны, прямые свидетели ужасных событий. Особенно тревожно, что празднования будут омрачены напряженной политической обстановкой между Россией и Западом, пишет британское издание The Financial Times.

Десять лет назад, в 60-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны к президенту Владимиру Путину на параде Победы 9 Мая присоединились руководители США, Франции и Германии. В этом году западные лидеры будут отсутствовать. Путин, скорее всего, использует эту возможность, чтобы возвеличить свой режим после захвата Крыма и вторжения в восточную Украину, считают западные лидеры, и заявляют, что не хотят быть частью шоу.

"Каждый из западных лидеров, который понимает масштаб роли СССР в поражении нацистов, но отказался от участия в торжествах, должен сожалеть о своём решении", - пишет издание.

Советский Союз потерял более 20 млн граждан на оккупированных территориях, вспоминают в статье, и его роль в разгроме нацистской Германии больше, чем у любого другого государства. Число жертв блокадного Ленинграда превышает общие потери британских и американских вооружённых сил за всю войну.

"Сталинградская битва и Курская дуга стали поворотными моментами всей Второй мировой войны. И роль России в борьбе с фашизмом была центральной и чрезвычайно важной. Это не должно быть забыто никогда", - подчёркивает газета.

Празднование Победы должно стать моментом, когда весь мир не только почтит память павших, но и признает сложные нравственные уроки войны. Миллионы русских людей и других бывших советских народов, которые героически сражались во время Второй мировой войны, чтобы избавить мир от нацизма, заслуживают лучшего. И именно их роль в победе над фашизмом, уточняет издание, не стоит забывать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter