Поисковики Ростовской области РФ в ходе полевого выхода нашли останки бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны. Два солдата, сражавшиеся за донскую землю с немецкими оккупантами, считались более 75 лет пропавшими без вести. В поисковой организации "Миус-фронт" сообщили, что их имена удалось установить.

Останки казахстанских бойцов были найдены недалеко от областного центра, где осенью 1941 года шли ожесточённые бои за Ростов-на-Дону. Информация о советских воинах оказалась доступна благодаря сохранившимся медальонам.

Несмотря на то что записки в капсулах сильно ссохлись, эксперты смогли их прочесть. Гаврил Кузьмич Прахнов 1908 года рождения и Пётр Дмитриевич Лопатин 1909 года рождения были земляками. Оба из Алматинской области Казахстана. Связь с бойцом Лопатиным пропала 19 октября 1941-го, с Прахновым – 7 ноября 1941-го.

Теперь поисковики пытаются отыскать родственников погибших, чтобы солдаты спустя десятилетия обрели вечный покой в родной земле. Если родных не окажется, то останки предадут земле там, где оборвалась жизнь воинов – в Ростове-на-Дону.

В Ростовской области расположено более 1,9 тысячи памятников войны, братских могил, из них – 167 мемориальных комплексов "Вечный огонь". В преддверии Дня Победы мемориалы будут приведены в порядок. Также будут преданы земле солдаты, чьи останки были найдены в рамках поисковых экспедиций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter