Сегодня, 1 марта, народ Казахстана впервые отмечает День благодарности – праздник духовных традиций милосердия, патриотизма и дружбы. 

"В этот день наши бывшие соотечественники, ныне граждане различных стран мира, с теплотой вспоминают доброту и человечность казахского народа, который когда-то принял их на своей земле и окружил заботой и гостеприимством", - говорится в описании к видео, опубликованного МИД РК в преддверии праздника.

Многие герои видео благодарят приютившую их предков страну на чистом казахском языке.

"Моя семья была выслана из Крыма на север Казахстана. Из рассказов бабушки и родителей я хорошо помню, что казахстанцы делились последним, понимая, как тяжело нам, грекам, оторванным от своих корней выживать на новом месте", - рассказывает житель Афин Константин Барзалис.

"Наша семья была репрессирована. В 1937 году 20 ноября 36 человек из моего рода были расстреляны, а отец с дядей и семьёй высланы в Казахстан. Трое детей погибли в пути, но благодаря помощи казахского народа семьям репрессированных мы выжили", - поделился академик Ахья Алиев из столицы Азербайджана - Баку.

"Моя мама, немка, в 1941 году из Крыма была сослана в Казахстан, будучи совсем ребёнком, в возрасте 14 лет. Нужно отдать должное тому, что именно благородство и помощь людей, которые её окружали, спасли её жизнь", - благодарит казахстанцев экскурсовод петербургского музея Ольга Юркова.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в апреле прошлого года предложил ежегодно отмечать в день образования Ассамблеи народа Казахстана - День благодарности. Он пояснил, что в начале и середине прошлого века Казахстан стал родиной для многих депортированных в Казахстан народов.

"Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу", - сказал Президент и в январе 2016 года подписал указ, согласно которому, 1 марта объявлен в стране Днём благодарности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter