"Мне сказали, что расследование приостановили из-за того, что нет экспертизы самой конструкции карусели, работоспособности этой карусели, всё ли там было правильно сделано и прочее, - рассказывает бабушка Варвары Людмила Переседова. - Я считаю, этот аттракцион был изначально неправильно построен. Во-первых, там не было специального желоба, который бы закрывал открытый двигатель. Во-вторых, на подходе вместо оградительной решетки висела просто цепочка. Варвара под ней проскочила. И третье нарушение, у этой карусели должно было быть ещё одно ограждение. Оно должно было стоять подальше от этой карусели. Но мне сказали, что у нас в Казахстане нет таких специалистов, которые бы могли сделать экспертизу. Мол, документы все нужно отправлять куда-то в Москву".

Деньги на эту карусель по меморандуму с акиматом выделила компания "АрселорМиттал Темиртау". Изготавливала конструкцию фирма "МСУ – 7". Финальную подпись при принятии аттракциона в эксплуатацию поставили в акимате Шахтинска. 

"Рабочие сделали карусель без этого короба потому, что денег им не хватило. Я смотрела документы, мне их в полиции показывали. Подрядчик следователю сказал: "Сколько денег было выделено, на столько и сделали". А сколько изначально денег "АрселорМиттал Темиртау" перечислил акимату, и сколько денег осталось в карманах чиновников никто не знает! Финальную подпись под принятием в эксплуатацию поставил бывший заместитель акима Шахтинска. После несчастного случая он ушёл с поста. Он был председателем госкомиссии. Он видел эти нарушения и принял карусель, а теперь его выгораживают. Это мое мнение, и я не боюсь его сказать. Нам уже терять нечего. Самое дорогое в этой жизни мы уже потеряли. Поэтому будем писать и в областную прокуратуру, и в республиканскую, чтобы виновные ответили!"

Людмила Переседовала сообщила, что этого ребёнка её сын и сноха ждали 11 лет. В день трагедии родители малышки были у старшей дочери на выпускном. Прогуляться с Варварой вышла бабушка со стороны матери.

В областной прокуратуре комментировать ситуацию согласились только после письменного запроса. А в полиции отметили, что дело не стоит на месте. В ближайшее время специалисты проведут все необходимые экспертизы, в том числе и проверят: правильно ли была установлена карусель. После этого дело передадут в суд.

Напомним, трагедия случилась 29 мая в Шахтинске и потрясла всю Карагандинскую область. В тот день двухлетняя Варвара Переседова гуляла в городском парке с бабушкой. Внимание малышки привлекла движущаяся карусель. Девочка пролезла под тонкой цепочкой и подбежала к лебедям. Пожилая женщина не смогла угнаться за шустрой внучкой. Варвару затянуло в открытый двигатель механизма. Тело ребёнка прокрутило, как в мясорубке. В итоге малышка скончалась от многочисленных переломов и травм. Убитые горем родители Варвары написали заявление в полицию, требуя разобраться, почему на входе аттракциона вместо калитки была маленькая цепочка. А также почему двигатель карусели находился в открытом состоянии и не был защищён специальным коробом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter