Родители восьмилетней девочки добились задержания предполагаемого педофила

Расследование в отношении подозреваемого ранее было прекращено по амнистии. Полицейские Жамбылской области не признавали факт насилия над ребёнком.

Жительница села Шыганак Мойынкумского района Жамбылской области добилась возобновления уголовного дела в отношении подозреваемого, пытавшегося надругаться над её восьмилетней дочерью.

"На приём к прокурору области Ернату Сыбанкулову пришла женщина, которая рассказала, что 19 ноября 2016 года житель села Мойынкум незаконно проник в её дом и избил её 8-летнюю дочь, – сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры региона Аброй Азаматов. – По поручению прокурора области было истребовано и изучено уголовное дело, по результатам которого установлено, что, действительно, данный факт имел место".

По его словам, сотрудники полиции Мойынкумского района провели досудебное расследование по статье "Нарушение неприкосновенности жилища" Уголовного кодекса РК.

"Однако с учётом того, что преступление квалифицировалось полицией как небольшой степени тяжести, уголовное дело было прекращено вследствие акта амнистии", – уточнил Аброй Азаматов.

В надзорном органе пояснили, что прокуратура области решение следователя Мойынкумского РОВД отменила, и под контролем прокуратуры были проведены дополнительные следственные действия.

"В ходе допроса несовершеннолетней были установлены дополнительные обстоятельства. В присутствии психолога и матери она призналась, что в тот день неизвестный ей человек склонял её к сексуальному контакту, применяя насилие, однако не довёл свой умысел до конца, так как проснулись и подняли шум дети в соседней комнате", – пояснил Азаматов.

Он уточнил, что по этому факту задержан и помещён в изолятор временного содержания Шуского РОВД 31-летний житель села Шыганак. По словам Азаматова, мужчина признался, что проник в дом и применил насилие в отношении ребёнка.

"Факт склонения к сексуальному контакту он отрицал. Действия подозреваемого в настоящее время переквалифицированы на статью 121, часть 4 УК РК – насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении заведомо малолетней", – уточнил Аброй Азаматов.

В прокуратуре сообщили, что ранее подозреваемый неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за преступления сексуального характера.

Читайте также