После опубликования списка направлений в детские сады, в адрес Отдела образования Семея стали поступать нелестные отклики и жалобы от общественности. Причину непопадания своих малышей в детсад многие родители видят в большом количестве льготников, в частности, детей военнослужащих. Им предоставляются места вне общей очереди. Очередники считают, что в детских садах даже для льготников должна быть установлена определённая квота. К примеру, в детский сад "Ертостик", расположенный в микрорайоне "Юность", из 115 направленных детей 2013 года рождения 80 – дети военнослужащих, а в младшей группе льготники заняли все 25 свободных мест. Своё негодование и возмущение по этому поводу горожане выражают на официальном сайте акима Семея.

В отделе образования пояснили, что детям военнослужащих предоставляются первоочередные места на законных основаниях - по приказу Министра образования и науки РК "О воинской службе и статусе военнослужащих". Более того, в этом году список льготников расширился: теперь преимущества получили и дети сотрудников спецслужб.

"Конечно, обижаются люди, но мы обязаны следовать закону. В качестве альтернативы мы предлагаем детский сад в другом районе, но не всех родителей это устраивает. К сожалению, новые детские сады сегодня строятся, в основном, в центре города, где уже практически нет дефицита. При этом база очередников едина: кто-то с 300-м номером очереди может получить место, а кто-то, будучи десятым, может не пройти", - прокомментировала руководитель отдела образования г.Семей Наталья Фесенко. 

На сегодняшний день в очереди на получение места в дошкольных учреждениях Семея стоят 12480 детей, из них 4260 - в возрасте от 3 до 6 лет. В городе действуют 16 государственных и 25 частных детских садов. Однако по-прежнему в левобережной части города ощущается острый дефицит дошкольных учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter