Полы в школе поросли грибком

Полы в школе поросли грибком / Фото informburo.kz

Родители в посёлке Кызылжар Карагандинской области обещают сорвать начало учебного года. Стены местной школы покрылись плесенью, а полы развалились от сырости.

В посёлке Кызылжар две школы, но ни одну назвать пригодной для учёбы нельзя. Первую власти начали строить несколько лет назад, но позже заморозили строительство, приостановив финансирование. Сейчас двухэтажное здание продано и, как говорят чиновники, восстановлению не подлежит.


Школу в Кызылжаре затопило в 2015 году

Школу в Кызылжаре затопило в 2015 году / Фото informburo.kz

Вторая школа – одноэтажный барак, который чудом уцелел во время наводнения 2015 года. Школа около месяца простояла в воде, после чего в здании от сырости завёлся грибок, сейчас он разрушает стены и полы. В некоторых классах полы просели, а где-то и вовсе провалились. Однако школу аварийной не признали.

"У меня сын-шестиклассник за год несколько раз болел пневмонией. В школе сидит, трясётся, не может дышать, будто слабость. Говорит: "Мама, я не могу дышать". Отвезли в больницу, пролечили. В школу пошёл – опять то же повторяется, начинается одышка. Мы обращаемся к врачу, он говорит, это может быть от сырости в школе", – жалуется мама ученика Ания Байдуганова.

Родители пишут письма в различные инстанции, чиновники из года в год обещают провести в школе капитальный ремонт, но дети продолжают учиться в убогом и сыром здании. Писал письма с просьбой о капитальном ремонте в отдел образования и директор школы Саят Солтанов. Но в ответ получил лишь указание очистить грибковые места в здании и закрыть поражённый грибком пол линолеумом. На капитальный ремонт денег не дали.


Школа совсем непригодна для учёбы

Школа совсем непригодна для учёбы / Фото informburo.kz

"768 тысяч было выделено для того, чтобы закрыть эти полы. Нам дали команду – мы закрыли. А когда отопительный сезон начался, всё это вылезло, пол весь сгнил, и ходить по нему опасно. Если грибок пошёл, уже ничего не сделаешь, он всё съедает", – рассказывает директор школы.


Полы совсем развалились от сырости

Полы совсем развалились от сырости / Фото informburo.kz

"Из средств местного бюджета выделяли более 2 млн тенге, на это счета-фактуры есть. Накладные, акты проделанных работ были подписаны руководителем отдела образования. Это было приобретение и установка швеллеров и USB", – сообщила заместитель акима Бухар-Жырауского района Айнаным Акпанова.

Родители очередным обещаниям чиновников отремонтировать школу к новому учебному году не верят.


Родители бояться отпускать детей в школу

Родители бояться отпускать детей в школу / Фото informburo.kz

В посёлке больше 150 детей, которые посещают школу и мини-центр при ней. В этом году родителям сообщили, что старшие классы будут учиться в соседнем селе, что находится в семи километрах. Школьникам закупили два автобуса, которые должны будут возить учеников на занятия.

"Дети будут ездить, и начнутся опять болезни в холода, в дожди, в морозы. Начнут пропускать. А мы родителям и слова не сможем сказать, потому что они будут правы. Они будут переживать за жизнь и здоровье своих детей. Нам не нужен автобус. Сделайте ремонт. В конце июля приезжали из районного акимата, наобещали горы золотые, но все эти слова были впустую", – говорит учитель русского языка и литературы Айгуль Кенеспаева.

В акимате Бухар-Жырауского района утверждают, что на капитальный ремонт школы разработана проектно-сметная документация на 112 млн тенге, сейчас она проходит госэкспертизу. На заключение экспертизы потребуется два месяца. К работам по капремонту обещают приступить в этом году, а закончат его только в 2018-м. Параллельно акимат направил письмо в вышестоящие органы о необходимости выделения средств из областного бюджета.

"Это не вилами на воде писано. Есть твёрдая позиция руководства района и области в том, что необходимо в этом году начать капработы. В 2015 году текущее состояние этой школы не было таким, как сейчас", – заверила Айнаным Акпанова.

Решено, что 30 детей будут посещать мини-центр при школе. Для них из бывшей столовой, библиотеки и мастерских переделали три кабинета. С утра там будет работать мини-центр, а после обеда – учиться школьники начального звена.


Грибок всё больше распространяется

Грибок всё больше распространяется / Фото informburo.kz

Родителей такой расклад не устраивает: отправлять детей в школу с грибком они не хотят и ездить в соседнее село на учёбу тоже. Сельчане обещают сорвать новый учебный год.

"В Молодецкий никто в школу детей не хочет отдавать и не отдаст. Не будем и всё! Мы в прокуратуру поедем жаловаться. Нет, поедем в Астану. Нам же сказали, что за три месяца отремонтируют школу. Не верим мы этим обещаниям уже. Замакима нам обещал, мол, школа будет у вас, я сам приеду 1 сентября вас поздравлять. А теперь опять ничего. Мы уже старые волки, знаем, кто врёт, кто не врёт", – возмущенно подытожила бабушка ученика Жаната Дюсембаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter