Четырёхлетний Богдан скончался в больнице

Четырёхлетний Богдан скончался в больнице / Фото предоставлено семьей ребёнка

Четырёхлетний Богдан скончался 23 марта в инфекционной больнице Мангистауской области от ветряной оспы и сепсиса. Родители мальчика считают, что в смерти ребёнка виноваты врачи, которые вовремя не оказали сыну должную медицинскую помощь и не взяли ни одного анализа.

Мама мальчика рассказывает, что 19 марта на теле у сына появились высыпания и поднялась температура. После приёма жаропонижающих препаратов температура спала.

"Спустя двое суток, 21 марта, мы позвонили в "скорую", объяснили, что у ребёнка температура и высыпания, как при ветрянке. Нам сказали, что не приедут на вызов, потому что это инфекционное заболевание, и посоветовали обратиться к дежурному педиатру в поликлинике. Педиатра на месте не оказалось, и мы вызвали "неотложку" повторно. Приехала бригада, врач поставил диагноз "ветряная оспа" и уехал. А через несколько часов температура у Богдана поднялась до 40,6 градусов. Мы снова вызвали "скорую". Они приехали, сделали укол и уехали", – рассказала мама Богдана.

Утром 22 марта родные мальчика вызывали на дом педиатра.

"Педиатр подтвердила ветряную оспу. К этому времени Богдан начал жаловаться на боли в ноге. Врач сказала, что это просто ушиб. В этот же вечер я повезла его в больницу, где ему сделали рентген ноги. Дежурный хирург поставил ему диагноз "рожистое воспаление" ноги, прописал антибиотики, мазь Вишневского и отправил домой. Никаких других анализов у ребёнка не взяли и даже не выписали назначения ни врачи "скорой", ни педиатр, ни хирург", – говорит мама мальчика.

В ночь на 23 марта ребёнок начал мочиться кровью.

"На "скорой" нас доставили в инфекционную областную больницу. Там долго решали, куда определить сына. Осматривали Богдана опять-таки только визуально, никаких анализов не взяли. В три часа ночи его определили в детскую областную инфекционную больницу. За всю ночь ни один врач не зашёл в палату. Я наблюдала, как у него леденеют руки, стекленеют глаза. Он практически перестал реагировать на внешние раздражители. Я ругалась и кричала, просила врачей сделать хоть что-нибудь, потому что мой ребёнок умирает. Примерно в семь утра пришла медсестра брать первый за все эти дни анализ – кровь из пальца. Но кровь уже не шла", – пожаловалась мама мальчика.

По заключению врачей, ребёнок умер в 10 часов утра 23 марта. О том, что её сына больше нет, матери сообщили несколько часов спустя.

В первичном заключение медэкспертов написано, что причиной смерти четырёхлетнего Богдана стали интоксикация организма, сепсис и ветряная оспа. Заключительный диагноз будет известен через двадцать дней после проведения гистологических исследований.

"Сына можно было бы спасти, если бы медики вовремя начали собирать анализы. Ведь мы не сидели дома, не занимались самолечением. Мы обратились за помощью к нескольким специалистам и обратились своевременно. Что помешало медикам подойти к своим обязанностям со всей ответственностью, я могу только догадываться. Мой ребёнок умер, потому что не вовремя заболел – в праздничные дни", – считает жительница Актау.

Женщина намерена добиться расследования инцидента. Она написала заявления в ГОВД Актау, прокуратуру и Департамент комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК по Мангистауской области.

"Сына мне уже не вернут. Но мой ребёнок не единственный в городе, и в руки этих врачей будут попадать другие дети. Я хочу, чтобы трагедия, которая произошла с нами, не повторилась. Я рассчитываю на полноценное расследование инцидента и на то, что виновные понесут наказание", – говорит мама Богдана.

Маржан Мухаметова, исполняющая обязанности заместителя главного врача детской областной инфекционной больницы, рассказала, что маленький пациент поступил в отделение в тяжёлом состоянии.

"Мальчик поступил в отделение с диагнозом ветряная оспа – тяжёлое течение и флегмона нижней конечности. В таких случаях нет необходимости брать у него экспресс-анализы. Я считаю, что лечение и осмотр ребёнка были проведены правильно. По факту смерти у нас было внутреннее расследование, сейчас идут расследования на уровне областного управления здравоохранения и на уровне Комитета контроля качества медицинских услуг. Заключительную оценку действиям медиков можно будет давать только после получения результатов", – отметила Маржан Мухаметова.

У Александры остался еще один ребёнок, брат-близнец Богдана. Женщина опасается за его здоровье и жизнь, потому что ветрянкой он ещё не болел.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter