Четырехмесячная Каусар скончалась 8 февраля в инфекционном отделении, сообщает Lada.kz. Родители девочки заявляют, что в течение месяца врачи не оказали ей должного лечения. По словам отца погибшей малышки, Каусар госпитализировали из-за проблем с почками. Ребёнок уже шёл на поправку, но затем состояние девочки резко ухудшилось.

"Дочку перевели в реанимацию. Уколы делали не всегда. В самом отделении инфекционной очень грязно и холодно. Ребёнок из-за этого простыл. Когда дочка умирала, врачи позвали мою жену. Она плакала и просила что-то сделать, но врачи только руками развели, сказали: мы ничего сделать не можем", - рассказал отец погибшей девочки Абылай Алланов.

Исполняющий обязанности главного врача детской инфекционной больницы Мангистауской области Сара Ермуханова отметила, что ребёнок поступил в больницу в тяжёлом состоянии. К смерти младенца, по её словам, привели многочисленные врождённые пороки, вследствие того, что во время беременности мать девочки переболела ветрянкой. 

"Основной диагноз - бронхопневмония. Мы провели комплексное лечение для устранения основного диагноза, но выживаемость детей со множественными врождёнными пороками невысокая", - говорит Сара Ермуханова.

По словам отца девочки, он написал заявление на имя главного врача с просьбой не производить вскрытие ребенка. Но, несмотря на это, вскрытие тела было произведено.

Сара Ермуханова парирует, что есть приказ Министерства здравоохранения, согласно которому все дети до года подлежат экспертизе с участием независимых экспертов. Они проводят полноценные расследования по каждому случаю младенческой смерти, чтобы выявить или исключить врачебные ошибки.

Родители Каусар планируют написать заявление в соответствующие инстанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter