Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Родильному дому Талдыкоргана подарили аппарат искусственной вентиляции лёгких

Средства на оборудование были собраны во время благотворительного велопробега Благотворительным фондом Булата Утемуратова.


Перинатальному центру Алматинской области Благотворительный фонд Болата Утемуратова подарил аппарат вентиляции лёгких

Перинатальному центру Алматинской области благотворительный фонд Булата Утемуратова подарил аппарат вентиляции лёгких / Фото informburo.kz


Благотворительный фонд Булата Утемуратова подарил перинатальному Центру Алматинской области уникальный аппарат искусственной вентиляции лёгких, который помогает стабилизировать функции дыхательных путей у новорождённых с экстремально низкой массой тела.

"Средства для приобретения оборудования были собраны на благотворительном велопробеге в августе 2017 года в Боровом. Всего было собрано 168 млн 430 тысяч тенге. Кроме Талдыкоргана, специальное медицинское оборудование получили лечебные учреждения городов Уральска и Актобе. Детской многопрофильной больнице Уральска наш фонд подарил тренажёр для вытяжки позвоночника "Тракцион" и 2 аппарата искусственной вентиляции лёгких на общую сумму 25 млн 345 тысяч тенге. Для клинической детской больницы Актобе мы приобрели противоожоговую кровать за 21 млн 800 тысяч тенге, а обществу детей-инвалидов "Байтерек" – реабилитационное оборудование и автотранспорт на сумму 15 млн тенге", – рассказал директор фонда Марат Айтмагамбетов.


Деньги для покупки аппарата были собраны на благотворительном велопробеге

Деньги для покупки аппарата были собраны на благотворительном велопробеге / Фото informburo.kz


В ответ на щедрые жесты меценатов медики региона пообещали систематически повышать свой профессионализм.

"Наша многопрофильная больница Талдыкоргана сдана в эксплуатацию всего полтора года назад. Но за это время мы успели пролечить 12 тысяч пациентов. У нас работают профессионалы. К нам приезжают лечиться со всего Казахстана", – сказала главный врач многопрофильной больницы Талдыкоргана Сауле Кусмолданова.

По её словам, в больнице сегодня не хватает 18 специалистов. А всего лечебные учреждения Талдыкоргана нуждаются в 78 врачах узкой специализации. Кусмолданова особо подчеркнула, что медики остро нуждаются в жилье.

Присутствовавший на мероприятии аким Талдыкоргана Багдат Карасаев пообещал решить в скором времени жилищный вопрос для врачей.

"Нам необходимо в Казахстане внедрять систему строительства ведомственного жилья. Для начала составьте список нуждающихся в жилье медиков. Мы выйдем с предложением о строительстве домов к руководству области", – сказал Багдат Карасаев.

В Алматинской области ежегодно рождается более шести тысяч детей. По данным управления здравоохранения, в последние годы значительно сократилась материнская и младенческая смертность.