Руководители котельных из Сарани ещё в начале июня этого года обратились в Палату предпринимателей Карагандинской области с заявлением о том, что новый отопительный сезон в городе будет проходить без их участия. Местные власти долго молчали и ничего не говорили, а через некоторое время заявили, что в городе начато строительство новой общегородской котельной. 

"Подготовку к отопительному сезону практически никто не проводил, потому что в начале марта нас всех познакомили с заявлением и дружно попросили поставить  подпись с печатью, что по окончанию отопительного сезона ремонты никакие не проводить. Сейчас аким Анатолий Шкарупа говорит, что ничего не говорил об этом и начинает стучать кулаком: "Зачем вы врёте, я вам ничего не поручал делать", - говорит начальник одной из котельных в Сарани Геннадий Шагиров.

Услугодатель вспоминает, что аким Сарани уверял всех: городская котельная будет работать и просил продержаться два осенних месяца, но чуда не произошло. 

"Анатолий Шкарупа даже пример привёл, как они спасали городские квартиры от мороза на улице прошедшей зимой: они просто насосы гоняли, чтобы трасса не разморозилась. И сравнительно недавно он всем нам заявил, что если кто-то будет препятствовать или сорвёт что-то, он похоронит ваш бизнес на корню, подключит все государственные органы и ни в какой сфере больше никто работать не сможет. Представляете, он такое заявил всем нам с трибуны", - продолжил возмущаться Шагиров.

5 октября в Сарани объявили о начале отопительного сезона. Хозяева котельных, которые уже не думали, что они нужны городу, закрыли свои объекты на замок. Просьбу акима Сарани услышали все услугодатели и снова вышли на работу. А один из руководителей котельных не стал давать тепло в родильный дом и в больницу Сарани. 

Из всех объектов сегодня у нас не подключена больница и роддом к системе отопления, которые отапливает Геннадий Шагиров. Прошлый год услугодатель позволил себе подобное, когда в течении отопительного периода отключал больницу. Там якобы не могли найти  точки соприкосновения по внедрению механизмов коммерческого учёта. То есть раньше он зарабатывал в два раза больше, а как приборы учета поставили, сумма стала гораздо меньше", - сказал аким Сарани Шкарупа.

После этого у Шагирова, говорит саранский аким, появились собственные требования к медицинским организациям, чтобы коммерческие учёты больше не принимали. На этом основании больницу, в которой лежат дети, беременные женщины и старики, отключили от тепла. 

"Вот такой шантаж в органах власти не допустим! В тот момент, когда в Сарани 5 октября было объявлено о начале отопительного сезона, медицинское учреждение города не была подключено. Он не принимает никаких мер. Поэтому правоохранительные органы по данному факту дадут свою оценку его действиям. Из всего города только два объекта не подключены к отоплению. На сегодняшний день все дома и объекты соцкультбыта запущены в соответствии с графиком. Все котельные наши работают. Сейчас решается вопрос, чтобы обеспечить теплом больничный центр нашего города", - продолжил аким Сарани. 

Руководители системы здравоохранения Сарани уже написали заявление в правоохранительные органы на начальника одной из котельных города. 

Напомним, что в Сарани в начале года началось строительство новой общегородской котельной, на которую было выделено 5 миллиардов тенге. Подрядчик, который взял на себя обязательство по её возведению, планировал до 30 сентября завершить все работы. Однако по каким-то причинам поставленную задачу выполнить не успел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter