ОбеспокоенностьБилла Гейтса отчасти понятна: роботы, обладающие суперинтеллектом, ещё более опасны, чем ядерное оружие, считает он. Более того, есть даже конкретные сроки. Искусственный интеллект якобы может стать реальной угрозой всего за пять лет. Казахстанские специалисты в области робототехники считают, что до ситуации в стиле кинофильма «Я – робот» ещё далеко.

– Не будем так уж категорично возражать Биллу Гейтсу,может, у него есть какое-то особое видение проблемы или дополнительная информация в области этих разработок, но на основе сегодняшних технологий, думаю, что это невозможно. Но в любом случае для создания таких роботов нужны компьютеры другого уровня, которые намного быстрее обеспечивают действие, чтобы робот мог за долю секунды перебрать миллионы вариантов комбинаций и решений, принять и выбрать наиболее подходящий к ситуации, – считает асситент-профессор департамента робототехники и мехатроники Назарбаев Университета Алмас Шинтемиров.

Эту точку зрения поддерживает и доктор биологических наук Тамара Шалахметова, поскольку даже самый мощный искусственный интеллект остаётся всего лишь продуктом человеческого разума.

– Этих самых биороботов создаёт человек, и, думаю, что вряд ли это будет под силу искусственному интеллекту – одолеть своего создателя. Другое дело, если, как говорится, «мы не одиноки во Вселенной». Тогда можно предположить, что некий инопланетный разум сможет управлять не только биороботами, но и человеком. Но с сугубо научной точки зрения опасения несколько завышены, потому что создать такой искусственный интеллект очень трудно. Нужны специалисты с обширными знаниями и биологическими процессами мозговой деятельности, и техники, которые могли бы это воплотить, – говорит декан факультета биологии и биотехнологии КазНУ Тамара Шалахметова.

Другой вопрос, что опасность в плане искусственно созданных технологий может представлять собой информационный вирус, которому по силам управлять не только отдельно взятым человеком, но и обществом в целом. Таким образом, можно создавать политику или идеологию и таким образом влиять на умы. И последствия таких процессов можно видеть в нашем мире.

Так или иначе, но в одном Билл Гейтс прав: запрещая своим близким подолгу пользоваться компьютером, слишком уж много сфер жизни люди и так уже передоверили искусственному интеллекту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter