Крупные предприятия Казахстана роботизируют добычу полезных ископаемых. Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Глава ведомства сообщил, что ведётся работа с крупными системообразующими предприятиями, такими как "Казахмыс", Kazminerals, "Казцинк", "АрселорМиттал Темиртау", чтобы эти предприятия разрабатывали планы по переходу на новый индустриальный уровень.

"Эти предприятия выработали планы цифровой модернизации, они приступают к модернизации таких программ, как "умный рудник", где внедрят новые технологии: передовые датчики, сенсоры, роботизацию. У нас уже есть первые проекты с применением новых технологий. Только компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации в ближайшие 10 лет порядка 800 млрд тенге", – сообщил министр.

По словам Жениса Касымбека, меры по стимулированию перехода промышленности Казахстана к индустрии 4.0 окажут позитивное влияние на конкурентоспособность не только отечественной промышленности, но и в целом экономики страны.

"Мы надеемся, что к концу года сможем детально, подробно доложить по каждой отрасли, по каждому предприятию Казахстана", – отметил Касымбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter