Робот, которого придумал инженер из Австралии, может вскоре оставить каменщиков без работы. Новая машина кладет 1 000 кирпичей в час, работает 24 часа в сутки и выгоняет коробку загородного дома всего за два дня. При этом скорость работы никак не сказывается на её качестве. 

Компания FastBrick Robotics говорит, что её робот Hadrian способен действовать с высокой точностью в пределах 0,5 миллиметра и возводить около 150 домов в год. Машина, закреплённая на конце длинной стрелы, просто выполняет заложенную в неё компьютерную программу, в которой указано точное расположение каждого кирпича. Программа пишется по чертежам дома.



Процесс машинной кладки напоминает 3D-печать, только в больших масштабах. 

"Люди кладут кирпичи около 6000 лет, а со времен промышленной революции пытаются автоматизировать этот процесс", - рассказал порталу PerthNow инженер-изобретатель Марк Пивач, который заинтересовался созданием такого робота в 2005 году во время нехватки каменщиков в его родном городе. 

Hadrian использует систему лазерного наведения и может работать от электрогенератора или другого источника тока на стройплощадке. Название робота выбрано не случайно. Он назван в честь оборонительной стены времён Древнего Рима, известной как Адрианов вал. 

По словам FastBrick Robotics, сокращение времени возведения строительной конструкции позволяет экономить время и деньги строителей и клиентов. Сфера применения Hadrian не ограничивается загородными домами. Его можно также использовать для возведения шумовых барьеров на автострадах, а также в строительстве многоэтажного жилья в застроенных районах, сообщает hi-news.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter