Хирург проводит операцию на расстоянии

Хирург проводит операцию на расстоянии / Фото ustinka.kz

В Усть-Каменогорске хирург из Италии Стефано Джидаро впервые провёл роботизированную операцию. При помощи робота женщине успешно удалили желчный пузырь, сообщает ustinka.kz.

Роботом хирург управляет на расстоянии. Манипуляторы ставят ассистенты и операционная сестра, они же при необходимости меняют инструментарий. Там высокая точность движений. Робот не позволяет усилить давление, это минимизирует осложнения во время операции. При этом важно, чтобы вся команда врачей и медсестёр имели достаточную квалификацию, отметил Стефано Джидаро.

Во время операции в больнице присутствовал аким региона Даниал Ахметов. По его словам, вскоре на базе клиники при помощи современного оборудования будут проводить операции по трансплантологии.

"Мы работаем над тем, чтобы у нас появилась первая в стране гибридная операционная. Я вас уверяю, что в ближайшие три года медицина в нашей области станет лучшей в стране. К примеру, уже в этом году на базе городской больницы №1 планируется начать проводить операции по трансплантации почек. Для этого операционный Центр трансплантологии оснащён всем необходимым", – подчеркнул глава региона.

Как сообщал портал yk-news.kz, роботизированная операционная на базе городской больницы №1 появилась в конце 2017 года. На приобретение хирургической роботизированной системы из областного бюджета было выделено свыше 1,2 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter