Именно он в сентябре 2012 года подписал отрицательное заключение по финансированию проекта строительства тепличного комплекса ТОО "Топарские теплицы".

По версии обвинения, ТОО "Топарские теплицы" фактически принадлежит экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову. Товарищество получило кредит в размере 15 млн евро на строительство нового тепличного комплекса площадью 8 га из средств АО "КазАгроФинанс". Как утверждает вызванный из Астаны свидетель Галым Кульмаганбетов, на первое обращение ТОО "Топарские теплицы" получило отказ на основе отрицательного заключения департамента рисков.

"Заявка поступила в сентябре 2012 года, – рассказывает Галым Кульмаганбетов. – По данному проекту был проанализирован пакет документов, было рекомендовано воздержаться от финансирования. Всего было два обращения. Во второй раз отправили заявку с таким же отрицательным заключением на рассмотрение кредитного комитета".

Согласно заключению, эксперты обнаружили такие риски, как аффилированность группы компаний (ТОО "Топарские теплицы" входило в агрохолдинг "Топар". - Авт.), непрозрачность финансовой деятельности группы компаний и риск денежных перетоков среди группы компаний.

"Группа компаний была образована в октябре-ноябре 2011 года, то есть проект находился в инвестиционной стадии, бизнес не вышел на проектную мощность, - пояснил Галым Кульмаганбетов. - По финансовой отчётности доходность невысокая, что говорит об отсутствии собственного капитала. Что касается структурных рисков, то проект предполагал строительно-монтажные работы, что могло сказаться на увеличении стоимости проекта, не было проектно-сметной документации, что также в последующем могло привести к увеличению стоимости проекта. Не было подтверждения о наличии средств софинансирования. И четвёртый пункт – стоимость оборудования по сравнению с аналогами была выше. Поэтому наше резюме было отрицательным: от финансирования воздержаться".

Когда во второй раз поступила заявка, эксперты вновь вынесли отрицательное заключение, но проект направили с рисками на рассмотрение кредитной комиссии. В итоге проект был прокредитован за счёт средств АО "КазАгроФинанс". При этом подсудимые Дулат Айтжанов (экс-председатель правления АО НУХ "КазАгро". - Авт.) и Ерлан Кисыков (директор департамента кредитования и лизинга АО "КазАгроФинанс". - Авт.) утверждают, что аналогичные одобренные проекты не всегда имели подтверждения софинансирования.

"На момент составления заключения должны быть представлены сведения о наличии собственных средств для софинансирования – это требования к инвестиционным займам, финансируемым за счёт средств АО "КазАгроФинанс", и такова внутренняя кредитная политика", – стоял на своем Галым Кульмаганбетов.

На что подсудимый Дулат Айтжанов заметил, что всем сельскохозяйственным проектам давали "отлагательные" условия, то есть возможность вносить долю софинансирования не сразу, а на всём этапе строительства объекта. Его адвокаты попросили свидетеля вспомнить хоть один проект, по которому департаментом рисков было дано положительное заключение. Таковым оказалось ТОО "Green Land Alatau", которое ныне производит в среднем 55 килограммов огурцов с квадратного метра теплицы.

"То есть урожайность "Green Land Alatau" - 55 килограммов с квадратного метра, и дано положительное заключение, а у "Топарских теплиц" проектная урожайность 61 килограмм с квадратного метра, и дано отрицательное заключение?" - поинтересовался у свидетеля судья Исламхан Есенбаев.

Свидетель молча кивнул головой.

Напомним, в специализированном суде по уголовным делам Караганды продолжатся рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей правящей верхушки Карагандинской области. На скамье подсудимых – 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Все обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter