Сборная Казахстана по боксу одержала впечатляющую победу на чемпионате мира в Алматы. В родных стенах казахстанские боксёры побили все возможные рекорды, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В субботу на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Биржан Жакыпов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы.

Всю последнюю неделю во Дворце спорта им Балуана Шолака самым популярным выражением был истрёпанный трюизм «аппетит приходит во время еды». Сначала сразу 9 казахстанских боксёров вышли в четвертьфинал, где понесли потерю в лице Ильяса Сулейменова. А потом шестеро парней выбили из соперников «путёвки» в финал. Не смогли преодолеть полуфинальный рубеж Кайрат Ералиев (до 56 кг) и Берик Абдрахманов, синхронно проигравшие будущим чемпионам.

Данияр Елеусинов

Атмосфера, царившая в субботу, полностью соответствовала главному дню чемпионата мира. На бои собралось большое количество звёздных боксёров – начиная от братьев Кличко и Александра Поветкина, заканчивая именитыми казахстанскими файтерами прошлого: Валерий Рачков, Виктор Демьяненко, Бахыт Сарсекбаев и многие другие.

Места возле ринга и вип-ложа были переполнены именитыми гостями. Также финальные поединки посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Каждый финальный бой – отдельная, ни на кого не похожая история. «Золото» Биржана Жакыпова, завоёванное им в самой лёгкой весовой категории до 49 кг, это ода его трудолюбию и терпению. Боксёр, практически официально зачисленный в реестр спортсменов, «которым никогда не везёт», в Алматы преодолел все препятствия, которые устраивала ему ехидная фортуна. В четвертьфинале Биржан превратил лицо пуэрториканца Ривьеры в сплошной термитник. В полуфинале элегантно переиграл и перебил кубинца Йосбани Сото. А в финале не оставил шансов алжирцу Мохаммеду Флисси.

Мерей Акшалов

Когда Биржан пел гимн на церемонии награждения, казалось, он не сдержит слёз. Потому что эта победа больше, чем «золото». Много лет Биржан боролся с несправедливыми судьями и травмой спины. Он прошёл через веру и неверие и стал чемпионом. Скорее всего, что после этого турнира он завершит карьеру.

Мерею Акшалову (до 64 кг) всего 25, а за его плечами Олимпиада в Пекине, две победы на чемпионате Азии. В прошлом году, пройдя испытание WSB, он вернулся в сборную, вырвал первое место в сборной, а в Алматы окончательно закрепился в статусе боксёра мирового класса.

Ни в одном из поединков на чемпионате мира его победы не вызвали даже малейшего вопроса. Надёжный, стойкий, очень умелый, тактически грамотный и целеустремлённый, он гнул свою линию всё время. И искушённый кубинец Толедо, имеющий медали с чемпионата мира и Олимпиады, не смог справиться с таким умным, спокойным соперником, умеющим на ринге почти всё. Мерей Акшалов победил единогласным решением судей и сразу же огласил зал торжествующим рёвом.

Жанибек Алимханулы

Данияра Елеусинова (до 69 кг) ещё до чемпионата мира записали самым многообещающим боксёром Казахстана. До четвертьфинала он не испытывал ни малейших затруднений, перефехтовывая соперников. А в сражении за выход в полуфинал одержал важную для себя победу: отомстил итальянцу Мангиакапре за поражение на Олимпиаде в Лондоне.

В полуфинале чемпионата мира Данияр выжил и вышел победителем из бойни, которую устроил на ринге «немец» Араджик Марутян. А в финале без вопросов переиграл и перебил кубинца Аришодиса Деспайна.

Три года назад Жанибек Алимханулы должен был выступить на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Но с ним произошла традиционная для наших широт история: вместо него поехал парень по фамилии Ракишев, проигравший в первом же бою.

В Жанибеке сомневались многие. Став чемпионом страны в прошлом году, он в начале 2013-го проиграл в Астане чемпиону мира украинцу Хитрову. Причём проиграл страшно, нокаутом.

В Алматы Жанибек, уже в статусе чемпиона Азии, предстал боксёром, которого мексиканские тренеры назвали открытием для всего мирового бокса. Он находил козыри против всех. Делающий ставку на один удар азербайджанец Мигитинов был обыгран. Мексиканец Меркадо оказался крепко избит. Жанибек и румын Юратони устроили в четвертьфинале форменную бойню, в которой Алимханулы победил благодаря феноменальной работе левой.

Не встретив соперника в полуфинале (британец Фаулер не смог выйти на ринг из-за травмы), казахстанец в финале разгромил ирландца Куигли. Драчливый Джейсон, неплохо начав бой, был огорошен, узнав, что вместо левой руки у Жанибека гранатомёт, который способен поливать соперника ударами со скоростью пулемёта. Поймав соперника левым боковым, Жанибек отправил ирландца в нокдаун.

Куигли сумел завершить бой на ногах, но проиграл с разгромным счётом по решению судей.

Завоевав четыре золотые медали, сборная Казахстана заняла первое место в обще­командном зачёте. К сожалению, награды высшего достоинства не достались Адильбеку Ниязымбетову (до 81 кг) и Ивану Дычко (свыше 91 кг). Первый потерпел четвёртое поражение подряд в финале, уступив кубинцу ла Крусу. А наш супертяж оказался нокаутирован в третьем раунде Магомедрасулом Меджидовым из Азербайджана.

Старинная китайская мудрость гласит: «На вершину взойти нелегко. А удержаться на ней ещё сложнее». Остаётся надеяться, что успех не вскружит казахстанским боксёрам, тренерам и функционерам головы. И с нашей сборной не повторится судьба китайской команды. Та на домашней Олимпиаде завоевала первое общекомандное место. Спустя пять лет в Алматы ни один боксёр из этой страны не пробился в четвертьфинал чемпионата мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter