«Рикки Хаттон сказал: «Ты будущий чемпион мира!»

Понять, насколько изменился и глобализовался мир, очень просто. Бой за титул чемпиона Европы в профессиональном боксе между казахстанцем Жанатом Жакияновым и африканским французом Каримом Гуэрфи прошёл в Великобритании. В пятом раунде страшный правый боковой удар в исполнении Жаната влетел в голову обладателя титула, после чего поединок был окончен. А Жакиянов впервые в истории отечественного бокса стал чемпионом Европы.

Понять, насколько изменился мир, очень просто. Бой за титул чемпиона Европы в профессиональном боксе между казахстанцем Жанатом Жакияновым и африканским французом Каримом Гуэрфи прошёл в Великобритании. В пятом раунде страшный правый боковой удар в исполнении Жаната влетел в голову обладателя титула, после чего поединок был окончен. А Жакиянов впервые в истории отечественного бокса стал чемпионом Европы.

– Вы больше года были официальным претендентом на титул, но то менялись чемпионы, то сроки боя.

Я относился к этому спокойно. Тренировался и ждал своего шанса. Знал, что когда-нибудь этот день настанет. Ну а то, что менялись сроки, так это бокс. Главное, что я был готов.

Вас Гуэрфи в бою никак не удивил?

Уже после боя мне сказали, что во время подготовки Карим приглашал в качестве спарринг-партнёра серебряного призёра Олимпиады из Франции, который ростом такой же, как я. Но и сам я тренировался хорошо – под руководством Майка Джексона и Рикки Хаттона. Мы очень хорошо изучили Гуэрфи, и никаких сюрпризов в бою он не преподнёс.

– А как же четвёртый раунд, когда он стал неплохо действовать на дистанции?

Да, это так и было. Я пересмотрел свой бой и увидел, что с первого по третий раунд действовал хорошо, а вот в четвёртом, может быть, немного расслабился. И, как всегда бывает, чуть сдашь, а соперник прибавляет. Но потом в пятом всё встало на свои места.

– Мы общались с вами в прошлом году, и вы сказали, что бой с Гуэрфи, скорее всего, продлится все 12 раундов. Перестраховывались?

А он до боя со мной не проигрывал досрочно ни разу. Хотя в его карьере был уже бой за титул WBA в более лёгком весе. К тому же я стараюсь не делать ставку на удар. Потому что если решишь нокаутировать соперника, то сделать это не получится. А если будешь боксировать, как умеешь, то обязательно появится возможность попасть по сопернику. Я и попал.

– Это ваш коронный удар: правый боковой?

Да. Я в любителях многих валил таким ударом. И когда Гуэрфи упал и рефери начал отсчитывать секунды, то на счёт «пять» я понял: он не встанет.

– Вас не удивило, что Гуэрфи после боя долго вам аплодировал?

Он молодец. Принял поражение как мужчина.

– Вас первым поздравил менеджер «HattonPromotions» Филипп Фондю. Что он вам сказал?

То же, что позже сказал и мой сопромоутер и тренер Рикки Хаттон: «Ты будущий чемпион мира!»

– Что он дал вам как тренер?

Многое. Это и физическая подготовка, и тактическая. А ещё пример, как нужно себя вести. Бокс в Англии очень популярен, а Хаттон звезда. Но он очень простой в общении человек.

– Вы с ним спарринговали?

Да. Незадолго до боя с Гуэрфи Хаттон решил провести со мной спарринг, чтобы увидеть, в какой я форме. Во время «боя» мы с ним сошлись в клинче, немного поборолись, а потом он сказал: «Я килограммов на 40 тяжелее тебя, но ты был не слабее меня».

– Какие ваши дальнейшие планы?

– Говорят, что мне могут организовать бой за титул чемпиона мира по версии WBC. Но если придётся долго ждать, то я лучше проведу защиту своего пояса. Потому что долгий простой боксёру вредит.

– Вы ощущаете, что теперь вас воспринимают иначе?

Да. Я во вторник вернулся домой, в Петропавловск, а мне устроили торжественную встречу, на которую пришло много людей. Это, честно говоря, самое приятное, что произошло со мной после боя.

– Уже решили, где будете хранить пояс?

Дома. На самом почётном месте. Но буду работать, чтобы в скором времени там появился ещё один: чемпиона мира.