Риэлторы Астаны готовятся к росту ставок аренды квартир в связи с увеличением спроса, связанного с предстоящим проведением международной выставки ЭКСПО-2017.

Журналист informburo.kz провёл собственный мониторинг и обратился по нескольким объявлениям о сдаче в аренду квартир в Астане посуточно. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в сутки на текущий момент составляет 10 тысяч тенге. Однако большинство риэлторов отказались отвечать на вопрос, сколько будет стоить аренда однокомнатной квартиры в Есильском районе Астаны на сутки в период с 10 по 20 июня, в период официального открытия выставки ЭКСПО-2017.

В этот период, по прогнозам аналитической службы портала о недвижимости kn.kz, стоимость аренды однокомнатной квартиры в районе выставочного комплекса ЭКСПО-2017 возрастёт до 20-25 тысяч тенге в сутки.

"Квартиры в районе выставки ЭКСПО-2017 в столице площадью от 40 квадратных метров в сутки будут стоить в пределах 20-25 тысяч тенге. Такие цены уже есть среди арендодателей. При этом это обычные однокомнатные квартиры. Уже сейчас наблюдается поток туристов, несмотря на то, что выставка ещё не началась. Что касается вариантов подешевле... К примеру, найти жильё на сутки за 10-15 тысяч тенге возможно, но очень сложно", – сказала руководитель аналитической службы портала kn.kz Анна Шацкая.

Аналитик объяснила спрос на аренду квартир тем, что в Астане мало гостиниц. Более того, по словам Анны Шацкой, зачастую столичные отели не предлагают туристам выгодных условий.

"Не секрет, что гостиницы пользуются меньшим спросом, нежели арендные квартиры. Но это объяснимо. Во-первых, в Астане мало отелей; во-вторых, сервис и качество в них оставляют желать лучшего; в-третьих, в столице много брендовых отелей, где номера далеко не дешёвые. Простых гостиниц для простых граждан практически нет", – прокомментировал аналитик.

Всемирная выставка ЭКСПО-2017 пройдёт в Астане летом 2017 года. Ожидается, что в ней примут участие более сотни стран, а посетят её – несколько миллионов человек.

Чтобы решить вопрос с обеспечением жилья, для гостей выставки, в том числе иностранных, акимат Астаны приготовил гостиничные номера, студенческие общежития, хостелы.

В январе 2017 года сообщалось, что в Астане функционируют 164 гостиницы на 12 500 мест. До ЭКСПО-2017 должны ввести в эксплуатацию ещё 23 гостиничных объекта почти на 2 800 мест. Наряду с этим в городе работают 25 хостелов на 664 места. Всего к выставке в гостиницах и хостелах должны подготовить почти 16 000 мест.

Акимат города планировал задействовать общежития студентов университетов и колледжей, а также квартиры, сдаваемые в аренду. По данным акимата, 10 общежитий колледжей на 1 700 мест уже готовы, что позволит обеспечить трёхдневное пребывание 40 000 школьников из регионов республики. Всего к выставке в общежитиях планировалось подготовить для проживания более 9000 мест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter