"Я прогнозировал резкие колебания курса тенге, после того, как его отпустили в свободное плавание. В принципе Нацбанк мог бы это сглаживать, и в принципе, когда нужно, он это делает. Но тактически эти резкие колебания очень правильны и здоровые. Я предполагаю что завтра, доллар опять упадет до двухсот пятидесяти тенге", – заявил Кусаинов.

По его мнению, в скором времени тема курса доллара казахстанцам порядком надоест и они начнут постепенно перестраиваться на проведение сделок (купли и продажи недвижимости и авто в том числе) в нацвалюте.

"Это поможет психологически "дедолларизовать" население. Когда курс тенге падает, журналисты сразу же звонят экономистам и спрашивают "Что случилось? Что происходит?". Так пару неделек подёргается, это всем окончательно надоест и об этом перестанут писать. Тогда в стране воцарится спокойствие", – прогнозирует экономист.

Резкие скачки – это не катастрофа, считает эксперт, а естественная реакция валют на различные экономические факторы.

"У нас все время была политика управляемого, практически фиксированного курса доллара. Но это неправильно. Курс должен дышать. Экономика улучшается – курс тенге усиливается. Ухудшается – он падает. Из-за того, что у нас был фиксированный курс и из-за маленького изменения все стояли на ушах и кричали девальвация, практически невозможно было проводить нормальную валютную политику. Небольшое изменение вызывало скандал в обществе, как будто последний кусок хлеба отобрали. Поэтому, скачки помогут психологически отказаться населению от доллара, что приведет к переходу к денежным отношениям в национальной валюте. Когда люди поймут, что за этими скачками не уследишь, и привязывать такие вещи к доллару бессмысленно, они скажут: "Давай так, я поставлю цену в тенге и всё! Потому что я устал". Сидеть, считать, пересчитывать... Если, например вы арендуете офис, доллар сегодня 220, завтра 260. По какому курсу платить? Непонятно", – резюмировал Кусаинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter