После выхода из карантина киноиндустрию ждут нелёгкие времена. Режиссёр Рашид Сулейменов уверен, что худшие времена для казахстанского кино впереди.

"Негативный сценарий развития экономики скажется и на киноиндустрии, на той её части, которая не зависит от государственной дотации. Общее падение платёжеспособности приведёт к оптимизации многих бизнесов, и в первую очередь киностудий", – сказал Рашид Сулейменов в интервью "31 каналу".

Уже месяц все кинотеатры страны закрыты, премьеры, которые были запланированы на весну, отложены, остановлены все съёмочные процессы.

Ранее при поддержке государства в год снималось около 40 картин. Ожидается, что их количество в этом году резко сократится. Некоторые киностудии будут вынуждены простаивать или даже закрыться.


Читайте также: Киноиндустрия Казахстана: что такое национальное кино и куда идут деньги налогоплательщиков?


Невостребованными окажутся и актёры. Актёр Санжар Мади рассказал, что предложений поступает всё меньше, и есть вероятность, что многие будут пробовать себя в других сферах.

Режиссёр и продюсер Сабит Рахимбаев считает, что потребуется не менее полугода, чтобы казахстанская киноиндустрия ожила.

"По моим прогнозам, даже когда кинотеатры откроются, не думаю, что зрители толпой побегут туда. Уверен, что кинотеатры создадут какие-то условия: может, меньшее количество зрителей будут запускать, обяжут всех быть в масках и перчатках. Думаю, через полгода всё вернётся на свои места. Мы будем максимально помогать кинотеатрам, чтобы привлечь зрителей в кино. Будем рекламировать, будет сами приходить в кино. Но сложно будет в первое время", – сказал Сабит Рахимбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter