Первое заседание нового правительства Турции

Первое заседание нового правительства Турции / Фото с сайта aa.com.tr

Режим чрезвычайного положения в Турции, введённый после попытки госпереворота почти два года назад, будет отменён 18 июля. Об этом после первого заседания нового правительства сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передаёт портал "Анадолу".

Борьба с терроризмом в Турции будет продолжена на основе действующего законодательства, добавил Ибрагим Калын.

"При формировании новых угроз нацбезопасности, режим ЧП в Турции может быть восстановлен", – сообщил пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ибрагим Калын рассказал, что Анкара продолжит решительные шаги по противодействию террористическому течению Фетуллаха Гюлена (FETO), которого обвиняют в попытке государственного переворота. По словам пресс-секретаря Эрдогана, активная борьба со сторонниками Гюлена ведётся не только в самой Турции, но и за рубежом. Калын добавил, что совсем недавно спецслужбы доставили в страну двоих пособников Гюлена из Азербайджана и Украины.


Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын / Фото с сайта aa.com.tr

"Подобного рода операции, безусловно, будут продолжены", – подчеркнул Калын, добавив, что на совести сторонников Гюлена кровь 251 гражданина Турции.

Попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. В ходе столкновений в Анкаре и Стамбуле погибли сотни турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения. Власти Турции подавили мятеж и обвинили в причастности к попытке переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган потребовал от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему.


Режим ЧП в Турции ввели в июле 2016 года

Режим ЧП в Турции ввели в июле 2016 года / Фото из Twitter

После попытки госпереворота в Турции был введён режим ЧП, его продлевали несколько раз.

На прошедших в Турции 24 июня президентских выборах с результатом 52,59% победил Реджеп Тайип Эрдоган. После его инаугурации 9 июля Турция официально перешла с парламентской на президентскую форму правления. В этот же день Эрдоган объявил состав нового правительства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter