В среду, 7 октября, рейс Москва - Актау авиакомпании "Трансаэро" прибыл в аэропорт Актау без задержек. Самолет в Москву должен был обратно вылететь еще утром, но вылет задержали на три часа, сообщает Tумба.kz.

У большинства пассажиров в Москве пересадки на другие рейсы. Точная причина задержки рейса неизвестна.

По словам руководителя международного аэропорта Актау Ергазы Жолдасова, компания "Трансаэро" задолжала аэропорту Актау более 10 миллионов  тенге. Компания, соответственно, была предупреждена официальным письмом, что рейс не вылетит до тех пор, пока не последует оплаты.

Генеральный представитель компании "Трансаэро" в Казахстане также принес извинения всем пассажирам, которые стали заложниками данной ситуации.

Отметим, Росавиация с целью финансового оздоровления приняла решение о приостановке продаж билетов с 1 октября текущего года.

Министр сообщил, что создан координационный штаб, а при Росавиации действует штаб по мониторингу за ситуацией, осуществляющий взаимодействие с авиационными властями иностранных государств. По его словам, речи об отзыве лицензии "Трансаэро" пока не идёт.

"Хочу подчеркнуть, что все пассажиры, купившие билеты "Трансаэро", будут перевезены самой компанией, а в случае необходимости авиакомпаниями группы "Аэрофлот – российские авиалинии" – "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии" и другими. Кроме того, к этой работе уже готовы подключиться и другие перевозчики – "S7", "Ютэйр", "Уральские авиалинии", "Таймыр", – сообщил спикер.

В начале сентябре прошло заседание правительственной комиссии, по итогам которого к "Аэрофлоту" перешло операционное управление "Трансаэро" с целью обеспечения бесперебойных перевозок пассажиров компании и снижения социальной напряженности среди работников.

Тем не менее, несмотря на поддержку, оказанную со стороны государства и финансовых институтов, собственники авиакомпании не смогли решить накопившиеся проблемы и выполнить все решения правительственной комиссии.

На 1 октября условия оферты о передаче пакета акций 75% + 1 акция основными собственниками "Трансаэро" не выполнены. Кроме того, кредиторы-банки, лизинговые компании, аэропорты и другие не смогли прийти к единому мнению об условиях реструктуризации долга. В этой связи Росавиация в целях финансового оздоровления в сложившейся ситуации приняла решение о приостановке продажи билетов "Трансаэро".

Напомним, компания отозвала лицензии по 14 международным направлениям, по которым полеты либо давно не выполнялись, либо никогда не выполнялись. Кроме того, компания отозвала допуск на грузовые перевозки Алматы – Москва. Как утверждают в "Трансаэро", грузовое сообщение между городами популярностью не пользовались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter