Анализ, проведённый Агентством по делам государственной службы, показал рост коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом – со 143 до 202.

Здесь в основном преобладают факты хищения, злоупотребления должностными полномочиями, взяточничество при осуществлении закупок и реализации госпрограмм, сообщила пресс-служба Нацбюро.

Антикоррупционная служба 17 ноября сообщила о задержании заместителя председателя правления АО "Байтерек Devеlopment" Джакупова, руководителя дирекции по реализации госпрограмм Айтимбетова, управляющего директора Сариева, которые, по версии следствия, наладили преступную схему по получению взяток от 13 организаций в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане за лоббирование их интересов при строительстве арендного жилья в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

"Одной из главных предпосылок создания коррупционных рисков в АО "Байтерек Devеlopment" являлось право самостоятельно устанавливать порядок отбора застройщиков и определять им соответствующие требования, – сообщили в Агентстве по делам государственной службы. – Аналогичные преступления с участием первых руководителей пресечены в госкорпорациях "Астана ЭКСПО-2017", АО "НК"СПК "Астана", СПК "Жетысу", АО "КТЖ", АО "Казахтелеком", АО "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", АО "КазМұнайГазӨнімдері" и другие".

Анализ показал, что из всех зарегистрированных коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе 55% (112) совершается в рамках закупок.

Первопричиной сложившейся ситуации стало отсутствие единых подходов при осуществлении закупок, информационно-аналитической платформы, недостаточный уровень прозрачности, преобладание административных способов регулирования, считают в Национальном бюро. Документы не проходят процедур публичного обсуждения, согласования, проведения экспертизы, регистрации в органах юстиции как нормативные правовые акты. Их разработка и утверждение отданы на откуп самим холдингам и компаниям.

В системе закупок квазигоссектора практически отсутствуют механизмы контроля, не отслеживается ход их проведения и не публикуются результаты, заявки в отдельных компаниях по прежнему принимаются в бумажном формате, говорится в сообщении.

"Чтобы исключить коррупционные риски, в Агентстве по делам госслужбы предложили кардинально пересмотреть подходы к проведению закупок в квазигосударственном секторе, провести масштабную ревизию всех внутренних документов национальных холдингов и компаний, регламентирующих порядок расходования государственных средств, рассмотреть вопрос о проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности всех субъектов квазигосударственного сектора, а также комплексно проанализировать национальные компаний и их дочерние организации на предмет эффективности, прибыльности и результативности", – сообщает пресс-служба Нацбюро.

В конечном счёте Агентство предлагает внести соответствующие изменения в Правила отбора и финансирования проектов жилищного строительства в рамках программы "Нұрлы жол".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter