Глава фонда «Кенесары-хан» Уалихан Кайсаров подал заявление на регистрацию кандидатом в президенты РК в порядке самовыдвижения в Центральную избирательную комиссию 6 марта 2015 года. В заявлении в ЦИК  при заполнении анкеты в графе «гражданство» он написал, что не является гражданином Казахстана. Впоследствии заявил о том, что произошла техническая ошибка.

Здесь сразу же возникает простой вопрос: имеет ли право на техническую ошибку человек, выдвигающий свою кандидатуру в президенты страны? Ответ лежит на поверхности  – человек, претендующий на главный пост государства, не способен правильно заполнить анкету. О каком участии в выборах, а тем более о каком президенстве в этом случае может идти речь? Налицо элементарная  некомпетентность этого кандидата.

Стоит напомнить, что Уалихан Кайсаров не впервые выдвигает свою кандидатуру на выборы в президенты РК. И отсюда следует, что он уже заполнял соответствующие документы, значит, тем более, должен ориентироваться и чётко знать все требования. Но, как видим, некомпетентность самовидвиженца Кайсарова, имеющего за плечами не одно высшее образование, очевидна. А утверждение кандидата о технической ошибке выглядит по крайней мере беспомощно.

Ответ на то, техническая это ошибка была или нет, был дан чуть позже, 9 марта, когда лингвистическая комиссия пригласила Кайсарова на экзамен по государственному языку. В этот раз, для Уалихана роковым числом оказалась цифра 23. Именно столько ошибок он допустил при написании сочинения на тему «Содружество независимых государств – история и сегодняшние реалии».

Самое удивительное то, что несостоявшийся кандидат понятия не имел, что означает аббревиатура «ТМД» («Тәуелсіз мемлекеттер достастығы»), и как правильно написать слово «Наурыз».

– Я привел ему примеры из его собственноручно написанного заявления на казахском языке, – заявил председатель лингвистической комиссии по установлению владения государственным языком кандидатов в президенты РК Мырзатай Жолдасбеков. – Я не знаю, откуда он взял это, но он пишет, что состоит в гражданстве другого государства. В краткой своей биографии, написанной также собственноручно, он допускает две грубые ошибки… Это я просто случайно посмотрел. Туған күн – «день рождения» он пишет с грубой ошибкой и такое святое слово как «Наурыз» он писать не умеет – здесь он тоже допустил ошибку, написав «Науырыз».

Следует вопрос, кого в своё время Кайсаров назвал клоунами и шутами?

Такой конфуз для кандидата – нужно прямо признать – позор на всю страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter