Сенат Парламента Казахстана принял после двух чтений проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей". В ходе рассмотрения законопроекта сенатор Мурат Бахтиярулы поднял вопрос, касающийся меню в местах общественного питания. 

"Во многих развитых государствах в местах общественного питания напротив каждого блюда в меню пишется, сколько содержится там калорий, сколько крахмала и так далее. С 2011 года все государства Европы перешли к этому стандарту. Это позволяет гражданам правильно питаться. В нашей стране очень много мест общественного питания. В связи с этим как можно защитить права потребителей в питании? Полагаю, такая норма должна быть", - предложил он.

Докладчик по вопросу – министр национальной экономики Ерболат Досаев ответил, что такая строка в меню ресторанах появится уже в скором времени.

"Мы, конечно, ставили цель перехода к стандартам стран ОЭСР. Мы сегодня первый раз ввели такие поправки. Полагаю, что во втором этапе будем рассматривать предлагаемые вами поправки совместно с Министерством здравоохранения. Также будем рассматривать введение вегетарианской и невегетарианской пищи и другие вопросы. С этим вопросом мы зайдём к вам в конце года", - ответил он.

Отметим, что проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей" предлагается внесение изменений и дополнений в семь законодательных актов. 

"Законопроект направлен на создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей. В целом, предлагаемые поправки предусматривают определение принципов регулирования сферы, создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей, а также усиление роли общественных объединений потребителей", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter