Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Республиканским театрам Алматы пришло оповещение о передаче их в собственность города

Запрос получили сразу пять знаменитых государственных театров, директора негативно отреагировали на происходящее.


Театр имени Лермонтова открыли в 1933 году

Театр имени Лермонтова открыли в 1933 году / Фото с сайта Wikicity


Пять государственных театров, находящихся в Алматы, получили извещение от акимата о передаче их в собственность города. Их директора возмутились предполагаемому понижению статуса с республиканского до городского.

Извещение получили:

  • Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова;
  • Театр юного зрителя имени Сац,
  • Казахский государственный академический театр имени Ауэзова,
  • Театр юного зрителя имени Мусрепова;
  • Государственный республиканский академический корейский театр.

Директор театра имени Лермонтова Юрий Якушев так прокомментировал Informburo.kz происшедшее.

"Управление культуры и архивов Алматы сделало рассылку театрам, где запросило информацию о сумме содержания зданий театров в год, зарплате сотрудников, когда в последний раз мы делали ремонт и требуется ли ремонт зданиям на данный момент. Это они объяснили подготовкой постановления о передаче театров в собственность города Алматы. Мы созвонились с управлением культуры и ответили, что такую информацию у нас запрашивать незаконно, потому что мы не являемся подотчётной им организацией, а они не являются нашим уполномоченным органом", – сообщил Юрий Якушев.

Он напомнил, что это уже не первый такой случай: за годы независимости республиканские театры пытались забрать в собственность города четыре раза.

"Тут нужно понимать, что если мы потеряем статус республиканского театра, то кого мы будем представлять за рубежом – город Алматы, а не Казахстан", – отметил Юрий Якушев.

Худрук театра драмы имени Лермонтова Рубен Андриасян подготовил заявление, которое адресует акимату. Он считает, что действующая власть Алматы пришла "на всё готовенькое" и хочет присвоить себе то, что нарабатывалось десятилетиями.

"Не хочется привыкать к тому, к чему нас вынуждают привыкнуть. Каждый раз со сменой команды в акимате Алматы возникает старая идея переподчинить алматинские театры в муниципальную собственность. Я расцениваю эти попытки как акт кражи интеллектуальной собственности у государства. Мы представляем для городских властей какой-то лакомый кусочек. В чём он? Почему такая яростная и бесперебойная атака на наши театры? Я прошу понять меня верно. Дело не в том, что мы цепляемся за статусы – республиканский, академический. Нет. Алматинские театры – часть истории нашей страны. Кому выгодно изъять из истории страны историю наших театров? Я думаю, пора бы уже поставить точку в этой войне", – отреагировал Рубен Андриасян.

В качестве примера худрук театра имени Лермонтова привёл некогда республиканский, а ныне муниципальный театр кукол. Рубен Андриасян отметил, что сейчас почти никто не знает о такой организации.

"Я понимаю желание руководства города иметь свой театр. Конечно, стыдно мегаполису не иметь своего театра. Ну так создавайте свой, а не посягайте на чужую собственность. Почему-то мэру Петербурга не приходит в голову мысль перевести федеральные театры, такие как Большой драматический театр имени Товстоногова или Александринка, в городское подчинение только на том основании, что они находятся за пределами Москвы. Мы любим наш город и с удовольствием наблюдаем за теми позитивными переменами, которые в нём происходят. Мы будем только приветствовать появление новых театров в Алматы и окажем всю необходимую поддержку", – обратился к властям народный артист РК.

Директор Государственного республиканского академического корейского театра Любовь Ни рассказала Informburo.kz, что получила подобное извещение 16 марта и сначала приняла это как первоапрельскую шутку.

"Мы получили извещение от акимата 16 марта. Я прекрасно знаю руководство города, поэтому списываю происшедшее на недоразумение. Мне кажется, что сотрудники из нижнего звена что-то неправильно поняли и написали нам эту бумагу. На сегодняшний день это вопиющий факт, чтобы вот так вот взять и забрать себе театры. Мы общаемся со всеми директорами театров, все склонны думать, что случилось недоразумение, ошибка. Все академические театры на сегодняшний день финансируются государством и являются достоянием государства. Мы расценили эту бумагу как первоапрельскую шутку, но если передача театров в пользу города подтвердится, то мы будем против. Такое нельзя допустить: мы мигом потеряем статус. От нашего театра уже разговаривали с акиматом, ждём также позицию Министерства культуры, только они смогут поставить точку в этом деле", – рассказала Informburo.kz директор Государственного республиканского академического корейского театра Любовь Ни.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал ситуацию. Он опроверг то, что город Алматы заберёт себе в пользование перечисленные театры. А бумагу, как позже выяснилось, разослали в театры, не согласовав с ведомством. Ответ журналистам Мухамедиулы предоставил на государственном языке.



"В Санкт-Петербурге, к примеру, располагаются такие знаменитые театры и музеи как Эрмитаж, Мариинский театр, Большой драматический театр, но никому не приходит в голове забрать у них государственный статус и отдать их городу только потому, что они стоят на его территории. По аналогичной причине и мы не передадим наши театры городу Алматы, а заявления господина Рубена Андриасяна и его коллег справедливые и точные. Театр – это не только здание, взять и передать его в пользование городу... театр – это прежде всего люди, актёры, это наша гордость. У нас есть немецкий, корейский, уйгурский театры, они служат этническому народу местом отдыха, они там празднуют национальные праздники. Если мы заберём у них республиканский статус, то изменится и репертуар, ведь они готовят постановки для гастролей за рубеж, куда ездят в рамках республиканской программы "Рухани жаңғыру", – подытожил министр.