Samsung C&T ещё не приняла решение покинуть Балхашскую ТЭС, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на МИД Кореи.

"Это было связано с тем, насколько можно было оценить данный проект. Изначально данный проект оценивался в 4,3 млрд. долларов. Одни говорили, что нужно сократить данную сумму в связи с глобальным экономическим кризисом, другие утверждали, что нужно сохранить на том же уровне. Насколько я понимаю, корпорация Samsung C&T, которая работает на этом проекте, окончательное решение об уходе из данного проекта ещё не приняла", – рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа директор отделения по Европе Министерства иностранных дел Республики Корея Су Сок Лим (Soosuk Lim).

Сообщения о выходе Samsung из проекта дипломат связывает с дискуссией вокруг его стоимости.

"Просто они хотели переговорить с представителями Министерства энергетики и другими компетентными органами по оценке данного проекта. Насколько я помню в ходе государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева, представители министерства, Samsung C&T и Корейская государственная корпорация электроэнергии встречались и разговаривали по этому поводу", – пояснил Су Сок Лим.

Ранее по запросу "Казинформа" Министерство энергетики РК также сообщило, что окончательное решение о завершении совместного проекта АО "Самрук-Энерго" и "Samsung C&T Сorporation" ещё не принято. 31 августа 2016 года получено уведомление от "Samsung C&T Сorporation" об исполнении опциона на продажу с требованием выкупа казахстанской стороной акций АО "Балхашской ТЭС", принадлежащих "Samsung C&T Сorporation", и уведомление от "Samsung Engineering Co Ltd" о расторжении контракта на строительство.

По словам министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, в связи с кризисом необходимо пересмотреть проект строительства Балхашской ТЭС. "По проекту Балхашской ТЭС сейчас ведутся переговоры. Есть около двух месяцев для того, чтобы вновь договориться с компанией Samsung. Наше министерство в связи с этим проектом беспокоит вопрос о тарифах, потому что, я думаю, строительство этой станции внесет очень большой вклад в рост тарифов в будущем. Поэтому нужно пересмотреть тарифы, на этих переговорах рассмотреть возможности для обновления или снижения тарифов. Такова наша позиция", – сказал Куандык Бишимбаев.

О выходе Samsung из проекта говорили представители самой. В частности, в интервью Reuters в начале сентября 2016 года они пояснили, что решили отказаться от контракта из-за низких цен на нефть, а также из-за задержки одобрения регулирующих органов.

Как известно, в сентябре 2012 года президентами Казахстана и Южной Кореи был дан старт проекту строительства первого модуля Балхашской ТЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter