"В результате активной работы со Всемирным банком нам удалось привлечь грант  – безвозмездную финансовую помощь в размере 20 млн долларов на поддержку социально ориентированных проектов нашей молодёжи и молодёжных организаций. На сегодня это около 7 млрд тенге. Таким образом, мы хотим активизировать более 1700 проектов, в которых будут задействованы 8,5 тысяч молодых людей в основном из социально уязвимых слоев населения. Они в течение 6 месяцев будут работать в различных проектах, направленных на общественно полезные работы, и будут получать зарплату от 50 до 100 тысяч тенге", – сообщил министр образования и науки Аслан Саринжипов, выступая с докладом на пленарном заседании Сената Парламента.

По словам министра, с помощью безвозмездных грантов будут решаться и вопросы занятости населения в регионах.

"Мы со Всемирным банком в течение двух лет активно работали с тем, чтобы привлечь средства таких грантов на решение социальных проблем. Одной из острых проблем, которая сегодня есть в условиях, скажем так, кризисных явлений, является наличие у нас безработной молодёжи, которая не имеет образования. Ежегодно порядка 30 тысяч молодых людей после школы не устраиваются на работу, и в течение 6 месяцев они не учатся и не работают. Такая социальная проблема в Казахстане есть, и для её решения мы как раз привлекли эти деньги", – отметил глава образовательного ведомства.

Как отмечается, соглашение о гранте со Всемирным банком преследует цель мотивировать молодёжь – в особенности из числа малообеспеченных, безработных, инвалидов и других категорий социально уязвимых слоёв – к реализации социальных проектов и получению заработка. В частности, соглашением предполагается финансирование общественно полезных проектов, предложенных молодыми людьми от 18 до 29 лет. Это могут быть работы по организации досуга, помощи инвалидам, обучению и репетиторству, консультированию молодёжи, благоустройству местности, защите животных и др.

Всего по гранту планируется профинансировать 1700 таких проектов, в которых будет задействовано порядка 8,5 тысячи молодых людей (большая часть этой молодёжи, как было отмечено, из числа малообеспеченных, безработных и других социально уязвимых категорий, а также около 100 молодёжных организаций).

Пилотными регионами для реализации гранта определены Южно-Казахстанская, Алматинская, Карагандинская и Павлодарская области.

Сумма каждого проекта составляет 4 тысячи долларов из расчёта на 6 месяцев работы. Кроме этого участники проектов будут получать ежемесячную социальную стипендию (от 140 до 325 долларов).

Группа молодых людей (до 5 человек) со своим проектом может обратиться в молодёжные ресурсные центры, которые работают при акиматах. Представленные проекты будут отбираться специальной комиссией из числа общественных деятелей, представителей НПО и государственных органов, созданной МОН РК. Молодёжь может принять участие в конкурсе, как в составе инициативной группы, так и через молодёжную организацию.

После ратификации данного соглашения будет объявлен международный конкурс на привлечение координационного агентства, которое будет осуществлять всю организационную работу.

Срок реализации проекта 2016-2017 годы.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter