Ремонтные работы для повышения сейсмостойкости Шардаринского водохранилища завершат в 2022 году

После этого водохранилище сможет выдержать землетрясение магнитудой в семь баллов.

Ремонтные работы для повышения сейсмостойкости Шардаринского водохранилища в Туркестанской области завершат в 2022 году. После этого оно сможет выдержать землетрясение магнитудой в семь баллов, сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Ремонт Шардаринского водохранилища/ Фото пресс-службы МЭГПР РК.

Во время рабочей поездки министр экологии Сериккали Брекешев посетил водохранилище вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым и генеральным директором РГП "Казводхоз" Алтаем Елжасовым. Они обсудили с местными жителями актуальные вопросы, связанные с управлением водными ресурсами. Люди выразили обеспокоенность небезопасностью водоёма, которому более 50 лет. Министр поручил подрядной компании завершить строительные работы в установленные сроки, не превышая перерасхода финансовых средств, изначально указанных в проекте.

Бетонирование Туркестанского магистрального канала/ Фото пресс-службы МЭГПР РК.

В ведомстве отметили, что обеспечение водой – один из самых острых вопросов для южного региона. Министр также посетил Туркестанский магистральный канал и ознакомился с работами по его бетонированию. Длина канала составляет 149 километров, и он служит основным источником воды для местных хозяйств. Подчеркнув важность проводимых работ, Сериккали Брекешев отметил, что по завершении проекта здесь снизится уровень потерь воды. 
 
Строительные работы, которые начались здесь в 2020 году, завершатся на следующий год.
 
Глава ведомства также ознакомился с ходом работ, проводимых в сельском округе "Ескі Иқан" в рамках проекта модернизации ирригационных и дренажных систем. Здесь восстановят 72 скважины вертикального дренажа и около 300 километров каналов. Сериккали Брекешев поручил ускорить темпы строительства для сдачи его в эксплуатацию в указанный срок.

Сериккали Брекешев поручил закончить все ремонтные работы в срок/ Фото пресс-службы МЭГПР РК.

 Министр экологии также ознакомился с работой Коксарайского водного контррегулятора, который снижает риски наводнения в регионе. Как сообщил директор Туркестанского филиала РГП "Казводхоз" Мерлан Керимжанов, объект ввели в эксплуатацию в 2011 году, и он уже нуждается в модернизации. Керимжанов представил министру проект модернизации контррегулятора, который отработают до конца года с учётом всех замечаний и предложений.

Новости партнеров