Председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов рассказал о нынешнем состоянии сетей водоснабжения в Казахстане. По его словам, более 40% сетей уже фактически изношены, что влечёт за собой огромные тепловые потери.

"Несмотря на ежегодное финансирование, значительное большинство водопроводных сетей остаются в неудовлетворительном состоянии. В целом, за последние пять лет средний износ инфраструктуры в ЖКХ снизился на 5%. Вместе с тем, проведённый анализ показал, что 40% теплосетей имеют большой физический износ, более половины котлов имеют низкий КПД, в среднем, 41%. Всё это отражается на огромных тепловых потерях. К примеру, в 2015 году по республике при отпущенных более 60 млн гигокалорий тепла потери составили 14%, или в объёме более 8 млн гигокалорий", – отчитался Сабильянов.

Лидерами по потере воды стали Алматы, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Как сообщил Нуртай Сабильянов, по данным государственных органов, сегодня готовы к финансированию проекты водоснабжения на сумму более 100 млрд.тенге. В 2016 году на эти цели было выделено всего 640 млн.тенге, а в 2017 году предусмотрено порядка 19,9 млрд тенге.

"В случае нефинансирования, сроки действия проектно-сметной документации истекают, а на изготовление новых проектов, на проведение госэкспертизы требуются дополнительные суммы и дополнительное время. Это опять затягивает вопрос водоснабжения. Жители возмущались тем, что при наличии готовых документов по проектам водоснабжения, эти проекты из года в год не включались в Республиканский бюджет. Все эти вопросы опять затягивают вопрос водоснабжения. Поэтому в целях целесообразности необходимо финансировать готовые проекты по водоснабжению, а от соответствующих государственных органов в этом вопросе требуется более высокая организованность и согласованность действий", – пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter