В Казахстане планируется ввести обязательное требование получить первое теологическое образование в учебных заведениях республики и только потом продолжить его за пределами страны. Это предусматривается в проекте поправок в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Об этом сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын в ходе заседания межведомственной комиссии по законопроектной работе.

"Много нашей молодежи в своё время выезжало бесконтрольно за рубеж. Ни для кого не секрет, что они попадали под влияние экстремистских и террористических группировок. Кто-то сейчас даже воюет, другие же возвращаются. И вы видите, к чему это приводит. Начинают распространять чуждые для нас идеологии. Если этот процесс не будет урегулирован, всё это будет продолжаться и дальше и в конечном итоге может привести к расколу в обществе. С нами в этом согласно ДУМК, общественность требует от нас вообще запретить выезд", – сказал Берик Арын, представляя законопроект на заседании.

Он отметил, что начальное и среднее теологическое образование гражданин должен получать в своей стране, что практикуется во многих государствах.

"Тогда у него сложится взгляд на религию, он получит базовое религиозное образование, которое соответствует нашим культурным духовным традициям. После этого, если будет необходимость повышения образования – магистратура, докторантура, он может выезжать по направлению ДУМК. К примеру, в Узбекистане, чтобы человеку получить теологическое образование, необходимо обязательно взять направление от управления мусульман Узбекистана. Без этого его не выпустят на границе", – добавил Берик Арын.

По его словам, рабочая группа разрабатывает механизм реализации нормы об обязательном получении базового религиозного образования в Казахстане для того, чтобы продолжить обучение в этом направлении за рубежом.

Спикер перечислил казахстанские учебные заведения, которые готовят специалистов с теологическим образованием: университет "Нур Мубарак" в Алматы, четыре медресе и пять медресе-колледжей.

По данным министерства, более 300 казахстанцев обучаются за рубежом в религиозных учебных заведениях (в том числе в Саудовской Аравии, Египте, Малайзии).

"Я не буду называть нежелательные страны. Но скажу, что мы совместно с ДУМК отобрали ряд рекомендуемых зарубежных теологических вузов, где могли бы наши студенты получать образование. Это шесть университетов в Турции, один – в Египте, один – малайзийский, один – в Узбекистане и два – российских", – сообщил вице-министр.

Законопроект планируется внести в парламент осенью этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter