Солнце встаёт на Востоке, а заходит на Западе, январь сменяет февраль, а зимние и летние виды спорта в Казахстане в зависимости от конъюнктуры дня становятся то жизненно необходимыми, то не нужными. Несмотря на то, что, по официальным данным Министерства культуры и спорта, «на подготовку и участие сборных команд по зимним видам спорта на республиканских и международных соревнованиях в 2015 году предусмотрено около 700 млн тенге», есть виды спорта, которые этих денег не видят.

«БЛАГОДАРЯ ПРЕМИАЛЬНЫМ СМОГУ ДОТЯНУТЬ ДО ЛЕТА»

Несмотря на то, что Дмитрию Рейхерду всего 26 лет, казахстанский фристайлист принял участие уже в трёх Олимпиадах. На последней в Сочи он вышел в финал соревнований в могуле, где занял пятое место. Также в его карьере есть победа на этапах Кубка мира, Азиатских играх и «серебро» недавно завершившейся Универсиады. Старт в Испании стал для спортсмена вторым и последним в этом году.

– Это уже привычная, знакомая ситуация, что сразу по завершении зимней Олимпиады у нас меняется отношение и средства начинают усиленно выделять летним видам спорта. Мы уже к этому привыкли.

– У ваших соперников, разумеется, ситуация обстоит по-другому.

Конечно.

– В каких условиях вы готовились к нынешнему сезону?

Средства на подготовку мы получали от нашего спорткомитета, спортшкол. Летом много готовились на земле, потом выезжали на ледники и тренировались там. И хорошо, что у нас были хоть какие-то условия: на Универсиаде выступили хорошо: я стал вторым, а Павел Колмаков первым.

– Говорят, что вы хотите потратить премиальные за «серебро» Универсиады на еду. Это была шутка?

Ну почему шутка? У меня нет контракта, денег я не получаю, а на что-то кушать же надо? Теперь благодаря премиальным смогу протянуть до лета.

– Признайтесь: вас устраивает сложившаяся ситуация?

– Нет, конечно. Очень хочется, чтобы всё было по-другому. Но если ситуация не изменится, буду искать другую работу. Но, если что-то поменяется к лучшему, я бы хотел выступить на Универсиаде в Алматы.

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

«Мегаполис» уже сообщал о скандальной ситуации, которая сложилась в отношениях между лучшей фристайлисткой страны Юлией Галышевой и государственными органами в лице Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Дело в том, что у призёра чемпионата мира, победительницы Универсиады-2015 нет контракта с этой структурой.

Представители ДШНК не раз заверяли, что предлагали Галышевой подписать контракт, но спортсменка на контакт не идёт. Боле того, они предполагали, что Юлии, имеющей соглашение с частным спонсором, запрещено это делать. Менеджер и тренер спортсменки Елена Круглыхина считает – не всё так просто, как кажется со стороны.

– То, что происходит сейчас, это не наш демарш, не шантаж, а выбор хороших условий для подготовки. Почему Юлия Галышева ушла из сборной и тренируется самостоятельно? Потому что уже сейчас она достигла почти всех высот в спорте, кроме олимпийской. И чтобы до неё дойти, ей нужны условия. И не в зарплате дело! Во время визита комиссии МОК мы встречались с председателем Комитета по спорту Ельсияром Канагатовым и услышали, что он может повлиять на увеличение зарплаты для Юли на 500 долларов, и что ей помогут в оформлении договора на приватизацию квартиры. Нас никто не может понять, что зарплата не решает всё! Чтобы спортсмен был не просто конкурентоспособен на мировом уровне, но и выигрывал, ему нужен тренер по могулу, по общефизической подготовке, акробатике и многое другое. В сборной же сейчас есть только главный тренер и гостренер. Всё! Благодаря соглашению со спонсором Галышева получила возможность нормально тренироваться и участвовать в этапе Кубка мира – куда остальные фристайлисты сборной, к слову, не поехали из-за отсутствия средств. Что касается меня, как тренера Юли, то ДШНК может платить только 500$.

– В ДШНК заявили, что предлагали Галышевой контракт на сумму 3000 долларов в месяц. Это правда?

Нет. Такой суммы никогда не предлагали. Но даже с ней при отсутствии тренеров ничего не добьёшься. Понимаете, сложилась такая ситуация, что в нашей команде нет врача. И бывали случаи, что мне приходилось обращаться за помощью к докторам из сборных других стран! И они помогали просто так – потому что уважают Юлю как спортсменку.

– А врачи из какой страны помогали, если не секрет?

– Если я не справлялась сама, то обращалась к врачам из сборной России.

– В ДШНК считают, что Юлия имеет контракт со спонсором, в котором спортсменке запрещено заключать соглашения с государственными органами. Это так?

Это не так. Спонсор никак не оговаривал, что можно работать только с ним и больше ни с кем. Напротив – это в ДШНК существует типовой контракт, которому, наверное, лет десять, и в нём как раз проговаривается, что атлет, имеющий соглашение с ДШНК, может иметь спонсорский контракт только при согласии этой самой ДШНК.

Вы и Юлия были задействованы во время визита оценочной комиссии МОК в Алматы. Что скажете об увиденном?

– Нам по силам проведение Олимпиады: я увидела серьёзный подход команды, которая работает над олимпийской заявкой Алматы. И мне лично очень хочется, чтобы Олимпийские игры состоялись у нас. Мы слышали много вопросов и предложений от членов МОК и один из самых важных касался наследия: что и как будет использоваться в будущем. Комиссия получила ответы, что будет всё хорошо и у нас есть опыт проведения Азиатских игр. Но что мы имели после той же Азиады? На Табагане не прошло ни одного соревнования по фристайлу, и наш вид спорта культивируется только в Восточно-Казахстанской области, но и там не всё гладко. Может, после Универсиады всё будет по-другому. Лично я очень на это надеюсь.

– Как вы думаете: не помешает ли конфликт с государственными органами подготовиться спортсменке к Олимпиаде-2018?

Я не считаю, что у нас существует какой-то конфликт. У нас есть своя позиция по вопросу сотрудничества, так как мы считаем, что для спортсмена должны создаваться условия, а у ДШНК своя. Это нормально. Более того, если бы Юля сейчас была в сборной, то не имела бы условий нормально подготовиться летом: на водном трамплине, в акробатическом зале с опытным тренером. В этом году мы не ставили цель выступить на большом количестве соревнований, но в то же время делали ставку на чемпионат мира, этап Кубка мира – чтобы заработать очки в зачёте Кубка мира. Кстати, совсем скоро во Франции состоится финальный этап этого турнира. И на нём выступит только Галышева. А из мужской сборной никто.

ДОКАТИЛИСЬ

А вот ещё одна грустная локальная история развития зимних видов спорта в стране. Юные фигуристы из Алматы могут пропустить Спартакиаду школьников, которая начнётся 20 марта в Астане. Причина – даже не в отсутствии средств. А в том, что тренеры, родители и другие заинтересованные лица не могут найти тех, кто должен выделить деньги на поездку. Учитывая название мероприятия, за это отвечает управление образования Алматы. Но всяческие попытки дозвониться и докричаться пока безуспешны.

Примечательно, что наша газета не может снабдить этот пассаж синхроном кого-то из заинтересованных лиц. Все родители и тренера, с кем общался «Мегаполис» на прошлой неделе, готовы даже под диктофон рассказать о происходящем, но только без указания фамилии.

– А у нас всё просто: дашь интервью и у твоего ребёнка на соревнованиях будут проблемы, – простая причина для отказа от публичности.

При этом все в один голос утверждают: детское фигурное катание в стране существует в основном только за счёт родителей. Разумеется, государство выделяет средства на функционирование отделений, групп подготовки и даже кому-то оплачивает лёд, но это такие частности, о которых на общем фоне и говорить не стоит.

Пугает родителей юных фигуристов и закон о производстве и обороте спиртных напитков, принятый в июне прошлого года. В одном из пунктов прямым текстом сказано: «Хранение и реализация алкогольной продукции в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций – влекут приостановление действия лицензии».

Сейчас в Алматы функционирует несколько катков в торговых центрах, где имеется в продаже пиво. А потому тревога родителей обоснованна. В случае дилеммы: «продавать алкоголь или закрыть каток» – не трудно предположить, какой выбор может быть сделан.

КСТАТИ

Сокращение финансирования в зимних видах спорта коснулось и Валерии Цой. Сноубордистка, выступившая на Олимпиаде в Сочи, этот сезон из-за отсутствия финансирования пропускает.

«Это нонсенс бить себя в грудь, говорить, что у нас достаточно средств на проведение мероприятия такого масштаба (Олимпиада-2022. – Авт.), и в то же время сократить финансирование зимних видов спорта и сноуборда в том числе. Забыть не только про сноуборд, но и про зимние виды в принципе. Нет финансирования – нет прогресса, зато регресс колоссальный, – заявила Валерия в интервью vesti.kz.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter