Solar Impulse 2 - самолёт, способный летать за счёт энергии Солнца, запасая её в аккумуляторных батареях, набирая высоту днём. Предназначен для трансконтинентальных и трансокеанских перелётов. Размах крыла 72 метра. Больше только у Airbus A380, самого большого пассажирского самолёта в мире. Общий вес 2300 кг. Реально способен подняться на 8500 метров, а мощность его электродвигателей по совокупности составляет 70 л/с. 

Ожидается, на этой неделе самолёт начнёт сложнейший перелёт из Китая в США, сообщает ряд международных СМИ. Планируется, что летательный аппарат вылетит из Нанкина к Гавайям. Это примерно 8,5 тысяч км. В воздухе он должен провести без посадки почти 120 часов. Старт планировали на 6 мая, но из-за метеопрогнозов перенесли на субботу. Возможно, вылет отложат и на более поздний срок. 

Этот этап один из самых длинных в кругосветном путешествии, начатом 9 марта в Абу-Даби. Самолётом управляют по очереди 2 пилота - Бертран Пикар и Андре Боршберг. Сейчас очередь второго. 

В случае успеха Solar Impulse 2 установит рекорд по продолжительности беспосадочного полёта для работающего на солнечной энергии самолёта.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter