Реконструкцию железнодорожного вокзала в Петропавловске планируют завершить в декабре. За три года в проект вложили 500 млн рублей (2,7 млрд тенге).


Здание вокзала реконструируют впервые с 1959 года

Здание вокзала реконструируют впервые с 1959 года / Фото Informburo.kz

Железнодорожная станция Петропавловск относится к Южно-Уральской железной дороге (ЮУЖД), входящей в состав ОАО "Российские железные дороги". Поэтому решение о реконструкции здания вокзала несколько лет назад приняла российская сторона после активных и непростых переговоров руководства Северо-Казахстанской области с первыми лицами ЮУЖД.

Здание Петропавловского железнодорожного вокзала сдали в эксплуатацию в 1959 году, его реконструируют впервые за 60 лет. Проект был рассчитан на три года с поэтапным финансированием. Как отметили в Петропавловском отделении ЮУЖД, сроки эти полностью соблюдают: к концу года все работы здесь завершатся.


В здании вокзала появились эскалаторы

В здании вокзала появились эскалаторы / Фото Informburo.kz

В здании уже установили эскалаторы и лифты. Это стало самым долгожданным обновлением, так как в течение десятилетий люди вынуждены были добираться до поездов с чемоданами и сумками через конкорс или воздушный мост. Особенно тяжело приходилось пассажирам с ограниченными возможностями.

"На сегодняшний день выполнено 75% запланированных работ. Уже установлены два эскалатора для подъёма в зал ожидания и три лифта на конкорсе – для выхода к поездам. Также здесь теперь есть тактильные дорожки для маломобильных групп населения. Сам зал ожидания стал больше на 30% за счёт пристройки с эскалаторами к центральной части здания вокзала, он стал более тёплым и комфортным для пассажиров, соответствуя всем нормам ОАО "РЖД". Здесь установили новую систему кондиционирования и вентиляции, а также систему досмотра и видеонаблюдения", – рассказал ведущий инженер инвестиционного сектора Петропавловского отделения ЮУЖД – филиала ОАО "РЖД" Станислав Таратуто.


Реконструкцию полностью завершат в декабре 2020 года

Реконструкцию полностью завершат в декабре 2020 года / Фото Informburo.kz

На реконструированном вокзале также разведут пассажирские потоки: уезжающих в пригородных направлениях и тех, кто ожидает поезда дальнего следования, будут обслуживать разные залы.

Восточное крыло здания вокзала уже обслуживает пассажиров, ремонт идёт в центральной части, здесь работы планируют завершить до 31 октября.


Проект финансирует ОАО "РЖД"

Проект финансирует ОАО "РЖД" / Фото Informburo.kz

"После этого останется только западная часть здания вокзала. Работы идут без отставаний от графика, поэтому в декабре планируем сдать объект в полноценную эксплуатацию", – заверил Станислав Таратуто.

Подрядчиками выступают пять казахстанских предприятий, которые до конца года освоят львиную долю бюджета реконструкции – 360 млн рублей. В предыдущие годы заказчик выделял на проводимые работы по 70 млн рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter