На монументе

На монументе Махамбету и Исатаю заменили всю облицовочную плитку / Фото предоставлено пресс-службой NCOC

Вечером 29 августа в Атырау после реконструкции открыли центральную городскую площадь имени Исатая и Махамбета. Работы проводила компания "Норт каспиан оперейтинг компани Н.В." (NCOC), оператор Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган, сообщила пресс-служба компании.

Масштабная реконструкция площади в 50 тысяч квадратных метров длилась год. Площадь обновили кардинально: уложили новую гранитную плитку, установили архитектурные композиции и фонтаны.


Пешеходный фонтан

Пешеходный фонтан / Фото предоставлено пресс-службой NCOC

На площади появился музыкальный пешеходный фонтан. Рядом возвышается почти трёхметровая мраморная домбра в центре многоугольного бассейна-основания с фонтаном. Домбру установили как дань уважения творчеству акына Махамбета Утемисова. Фонтан оборудован прожекторами для цветового эффекта и форсунками для эффекта "туман". Две другие фонтанные композиции выполнены в виде цветка и трёх чаш.


На площади появилась домбра

На площади появилась композиция с домброй / Фото предоставлено пресс-службой NCOC

Кроме того, на площади появились декоративные навесы, которые придают месту национальный колорит. Навесы возведены в виде квадратных колонн, соединённых между собой деревянными скамьями и решёткой в форме кереге.


Декоративные навесы

Декоративные навесы с национальным колоритом / Фото предоставлено пресс-службой NCOC

Все деревья и цветы, которые ранее росли на площади, пересадили, а для автополива установили насосную станцию. Кроме того, оборудовали площадь дренажной сетью с автоматической насосной станцией для снижения уровня грунтовых вод.

Вся площадь освещается светодиодными светильниками и энергосберегающими лампами.


Реконструкция площади длилась год

Площадь после реконструкции / Фото предоставлено пресс-службой NCOC

На монументе Махамбету и Исатаю заменили всю облицовочную плитку.


Площадь открыли накануне Дня Конституции

Площадь открыли накануне Дня Конституции / Фото предоставлено пресс-службой NCOC

"В Атырауской и Мангистауской областях благодаря успешному сотрудничеству компании NCOC с акиматами реализованы более 200 проектов социального, культурного и бытового назначения на общую сумму более 660 млн долларов. Позвольте ещё раз поздравить всех жителей Атырау с открытием площади Исатая и Махамбета. Надеюсь, обновлённая площадь станет ещё более популярным местом для многих радостных и знаменательных событий, а также местом, куда захочется вернуться вновь", – сказал на открытии управляющий директор NCOC Ричард Хоув.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter