Рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров ограничат в РК

Дополнения в проект Кодекса о здоровье населения и системе здравоохранения планируется внести уже в 2018 году.

Рекламу продуктов с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров ограничат в Казахстане. Об этом на коллегии Министерства здравоохранения РК сообщил вице-министр ведомства Алексей Цой.

"В 2018 году планируется внести дополнения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в части ограничения рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров", – сказал он.

Кроме того, будут ужесточены требования к содержанию в продуктах трансжиров и маркировке содержания вредных для здоровья жиров в техническом регламенте ЕАЭС.

По словам вице-министра, такие меры охраны общественного здоровья практикуются во всём мире и уже показывают свою эффективность.

"В Финляндии с 2010 года внедрён налог на сладости, алкоголь и запрет на госпродукты с высоким содержанием соли и солений. В результате по итогам 7 лет уровень неинфекционных заболеваний снизился на 80%, продолжительность жизни в сравнении с 1980 годом выросла на 10 лет. В Венгрии с 2011 введён здравоохранительный налог на пищевые продукты, который снизил потребление вредных продуктов среди 73% населения. В Европе с 2016 года также введена обязательная маркировка продуктов питания по 6 ингредиентам: жиры, сахар, соль, трансжиры, углеводы и белки", – пояснил он.

Алексей Цой добавил, что в Великобритании также введён запрет на рекламу вредных продуктов в дневное время.